Сайт Polittech.org открывает новую еженедельную рубрику – «Выборы в мире». На протяжении недели мы будем отслеживать самые актуальные события, связанные с выборами по всему миру. Для вашего удобства мы будем сводить их в короткую, но содержательную сводку, которая проинформирует вас про основные события предвыборных гонок во всем мире.

Читайте «Выборы в мире» каждый понедельник на сайте Polittech.org.

Россия

На этой недели эксперты проанализировали тенденции, которые преобладают в российском обществе, и пришли к выводу, что готовность людей к проявлению открытых протестов крайне низка. Несмотря на это, рейтинг Владимира Путина падает. Эксперты объясняют это тем, что люди не верят в то, что протесты что-то изменят.

«Мы имеем советскую ситуацию застоя. Тогда тоже протестных настроений не было, но и восторга от власти тоже не было, мы просто стояли на месте. Это анабиоз. Власть в силах разметать протестную активность, но не в силах завоевать популярность, и это ее устраивает. Пусть ненавидят, как говорил один из римских императоров, лишь бы боялись», – прокомментировал ситуацию политолог Дмитрий Орешкин.

Оппозиционеров социология не пугает: лидер «Левого движения» Сергей Удальцов пообещал избирателям в Казани, что выведет на очередной «Марш миллионов» в Москве 150 тысяч человек. Конечно, это не такая внушительная цифра, как миллион, который Удальцов грозился вывести в июле, но такое количество протестующих тоже способны попортить нервы обитателям Кремля.

А пока оппозиционеры грозятся митингами, русская власть пытается усилить демократию. Так, правительство одобрило законопроект о введении обязательно прямых выборов мэров. Выборный губернатор фактически лишает федеральный центр возможности прямого и жесткого вмешательства в дела региона, контроль становится более гибким и дифференцированным.

Глава же ЦИК России Владимир Чуров заявил, что ожидаемая явка на этих выборах при «старательной работе» составит 80%. Довольно оптимистичное заявление, учитывая то, что последние годы она составляла 60%. Также господин Чуров успел прокомментировать организацию выборов США, назвав ее одной из худших в мире. Видимо, на фоне одобрения законопроекта о введении прямых выборов мэра, глава российского ЦИК счел своим долгом покритиковать не прямую процедуру выборов США. А губернатор Подмосковья Сергей Шойгу прокомментировал отставки глав ряда подмосковных городов. Он заявил, что жители столицы явно заждались честных выборов. Признав, что среди уволенных были и высококвалифицированные люди с огромным опытом, Шойгу подчеркнул: если необходимы перемены, их нужно проводить.

Правда, настрой на демократизацию российской власти был несколько подпорчен публикацией списка так называемых «призраков участников». Так, известный журналист и соучредитель «Лиги избирателей» Сергей Пархоменко опубликовал в интернете список «фантомных участков» в Санкт-Петербурге, которые якобы проголосовали на минувших выборах президента 4 марта за кандидата Владимира Путина.

США

На этой недели в Интернете появились результаты опроса, проведенного университетом Саффолка, в соответствии с которым, на выборы в США не пойдут около 40% американцев. Также, по данным опроса, около 43% респондентов, которые не пойдут на выборы поддержали бы действующего президента Обаму, и 20% — его оппонента Митта Ромни. Кроме того, по данным опроса, Обама опередил Ромни в общем рейтинге.

Это довольно странно, отмечают американские эксперты, ведь при президентстве Обамы экономическая ситуация в США ухудшилась. Однако Ромни явно еще поборется за президентское кресло: эксперты отмечают, что выдвижение ним на пост вице-президента известного своими крайне правыми взглядами конгрессмена Пола Райана вызвало одобрение в обоих лагерях.

А пока Ромни думает над тем, как поднять свои рейтинги и «встряхнуть» президентскую гонку, Обама поднимает уровень традиционно: демонстрируя близость к народу. На этот раз – за счет пива. Открытая ним в Белом Доме пивоварня продолжает вызывать интерес и создает для Обамы образ своего человека среди американцев. Таким образом, Обама будет вписан в учебники истории не только как первый темнокожий президент США, но и как пока единственный Белого дома, открывший там пивное мини-производство.

В ожидании конца выборов в США застыла не только Америка, Израиль отложил принятие активных действий против Ирана до конца предвыборной гонки. Это заявление сделал президент Израиля Шимон Перес.

Египет

На прошлой неделе стало известно, что новые выборы в парламент Египта пройдут в течение двух месяцев после всенародного референдума по Конституции страны.

Об этом говорится в принятом в воскресенье указе президента Египта Мухаммеда Мурси об отмене Конституционной декларации. Это решение одобрило большинства партий, посчитав его окончанием «переходного периода» в Египте.

А вот со свободой слова Египет по-прежнему туго. В Египте владелец частного телеканала «Аль-Фараен» Тавфик Окаша и журналист предстанут перед судом за высказывания, направленные против действующего президента страны Мохаммеда Мурси. Владелец телеканала был обвинен в «подстрекательстве к убийству» президента.

Polittech.org