Телеведущая Ксения Собчак и антикоррупционер Алексей Навальный в переписке в «Твиттере» выразили свое мнение относительно проблемы эмиграции и роли оппозиции в этом процессе.

И в блогосфере, и в живом общении россияне обсуждают возможность переезда из России в другую страну. Так, блогер Finski Robot в своем посте в ЖЖ высказывает мнение, что в РФ он жить больше не может, так как в стране постоянно «затягиваются гайки». «Я не хочу каждый день читать про аресты, идиотские законы и находиться в непрерывной и перманентной борьбе за кислород. Мне дышать нечем! Короче, я решил, что пора уезжать отсюда. Не завтра, не в начале сентября, но теперь я осознанно буду заниматься этим вопросом – переводить деньги, покупать жилплощадь в приличной европейской стране и получать вид на жительство. Раша – гудбай», — пишет он, добавляя: «Пусть мои дети вырастут в нормальной стране».

Что за пораженческая позиция? Надо не уезжать, а бороться», — среагировал на пост Алексей Навальный.

Собчак, обращаясь к оппозиционеру, написала:

Не все готовы сидеть в тюрьме, получать люлей от ОМОНа. Люди просто хотят нормально жить не будучи героями».

Навальный ответил ей:

Ну вот твоя задача вдохновить этих людей на подвиги».

Как можно вдохновлять, когда знаешь, что вдохновленного могут посадить, избить? Это «лимоновщина». Нельзя осуждать тех, кто валит», — высказалась телеведущая.

По словам Навального, в России «и так любого невиновного могут посадить и избить». «Вдохновленные и нужны, чтоб с этим бороться», — отметил он.

Когда ты на полыхающем «Мерседесе» врежешься в Боровицкие ворота, тогда и Финский Робот поймет, что уезжать нельзя», — написал антикоррупционер.

По мнению Собчак, показать людям, что есть другой путь, кроме эмиграции, можно только своим примером.

«Это и делаем, — отметила она. — Но я точно считаю, что осуждать и обвинять в пораженчестве тех, кто не хочет на баррикады, а хочет спокойной жизни, нельзя. Кстати в РФ в отличие от СССР поэтому границы и открыты — чтоб недовольство не накапливалось, а уезжало. Не нравится — убывайте, типа. Хитро».

Последнее время в российском обществе не стихают разговоры о скандальном процессе над девушками из группы Pussy Riot, которых осудили на два года колонии за исполнение песни и танца в храме Христа Спасителя. Кроме того, многих поразили действия властей после нескольких митингов оппозиции, в частности, обыски у Ксении Собчак, Алексея Навального и других главных лиц протестных выступлений на Болотной площади и в других местах столицы, а также принятие законов, ограничивающих права граждан на сбор в общественных местах.

РОСБАЛТ