Президентская гонка в США набирает обороты – в ход пошел компромат. Главных кандидатов два – действующий президент Барак Обама и бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни, пишет «Сегодня».

Соцопросы показывают, что оба претендента не уступают друг другу. Неделю назад впереди был Обама, а сейчас ведет Ромни. За него готовы голосовать 45%, а за конкурента – 44% избирателей. Но теперь рейтинг республиканца под угрозой. Виной всему стали слова его однопартийца, кандидата в Сенат от штата Миссури Тодда Эйкина.

В телеинтервью он рассказывал, что не приемлет аборты. Его спросили, допускает ли он исключение в случае изнасилования или инцеста.

«Как говорят врачи, это очень редкий случай. Если это настоящее изнасилование, в организме женщины есть механизмы, пытающиеся прекратить беременность. Допустим, что они не сработали, – в этом случае наказание должно быть, но наказывать нужно насильника, а не ребенка», – сказал 65-летний конгрессмен.

Он также рассказал о своем законопроекте, где предлагает разграничить два понятия: «принудительное» и «легитимное» изнасилование.

Начался скандал. Ассоциация врачей-гинекологов заявила, что слова политика противоречат биологическим фактам. Ромни уже назвал заявление Эйкина оскорбительным и попросил его выйти из гонки. И пообещал, что республиканцы оставят право подвергшимся насилию женщинам прерывать беременность. Но конгрессмен отказался.

«Жители Миссури выбрали меня быть их кандидатом. И я не верю, что это правильно партийным боссам не принимать во внимание этих избирателей», – заявил он.

Оплошностью конкурентов уже воспользовался Обама. Он ухватился за слова Эйкина и предлагаемый им законопроект о разделении понятий: «принудительное» и «легитимное» изнасилование.

«Изнасилование есть изнасилование», – сказал президент и назвал слова Эйкина оскорбительными.

Предвыборная кампания двух кандидатов идет по традиционному курсу. Обама настаивает на продолжении медицинской реформы. Республиканец Ромни обещает свести к минимуму вмешательство государства в экономику, снизить налоги для корпораций. А медреформу он хочет отменить «первым же декретом» – как раз потому, что она высасывает деньги из бюджета.

Голосование будет 6 ноября.

Обозреватель