И «сурово спросить» с Москвы за проблемы с демократией

Ведущие советники по внешней политике кандидата в президенты США Митта Ромни заявили, что кандидат-республиканец справедливо назвал Россию «геополитическим врагом номер один для Америки». В случае его избрания Белый дом сурово спросит с Москвы за проблемы с демократией, правами человека и верховенством закона. Об этом сообщает блог The Cable журнала Foreign Policy (перевод InoPressa.ru).

«Администрация Ромни покончит с «перезагрузкой» и станет противостоять России по вопросам о Сирии, Грузии, Иране и некоторым другим», – сказал советник Рич Уильямсон на круглом столе Foreign Policy Initiative. По его словам, лагерь Ромни считает Россию врагом, потому что «они выбрали путь конфронтации, а не сотрудничества».

Те, кто удивляется заявлению Ромни, что Россия – геополитический враг Америки, «не разбираются в истории человечества», как и «те, кто думает, что либеральные идеи диалога повлияют на действия», добавил политик. Другой участник мероприятия, советник Ромни Пьер-Ришар Проспер, заявил, что Россия называет себя демократией, но не ведет себя, как демократия. «Когда мы в последний раз видели Россию на стороне мира? Когда мы в последний раз видели Россию на стороне человечества?» – спрашивает советник.

Отметим, что Митт Ромни неоднократно заявлял об опасности сближения США с Россией. Так, в конце января республиканец назвал тогда еще кандидата в президенты РФ Владимира Путина «тираном» и «угрозой глобальной безопасности». А в марте Ромни, рассуждая о перспективах развертывания системы ПРО в Европе, объявил Россию «геополитическим врагом №1».

В июле Ромни высказал мнение, что президент Барак Обама поставил под угрозу национальную безопасность США, предав союзников ради «перезагрузки» с Россией, напоминает «Росбалт». По его мнению, планы администрации Обамы завоевать расположение Москвы такими «односторонними уступками» провалились и превратились в зависимость Белого дома от российских лидеров. В этой связи политик вспомнил о случае на саммите по ядерной безопасности в Сеуле, когда журналисты из-за невыключенного микрофона узнали содержание закрытых переговоров президентов США и России.

На саммите по вопросам ядерной безопасности, проходящем с 26 по 27 марта в Сеуле, Обама заявил Медведеву, что после выборов в ноябре он сможет проявить «больше гибкости» в вопросе размещения ПРО в Европе. «Это мои последние выборы», – отметил тогда Обама. Американский президент попытался погасить разразившийся скандал, заявил, что секретных договоренностей с Россией нет.

NR2