Предстоящие осенью в Грузии парламентские выборы не повлияют на отношения Тбилиси и Еревана. Об этом на пресс-конференции 1 сентября в Ереване заявил эксперт по вопросам Грузии Джони Меликян. По его словам, вне зависимости от исхода выборов и успеха одного из двух основных конкурирующих блоков — «Национальное движение» действующего президента Грузии Михаила Саакашвили и «Грузинской мечты» бизнесмена Бидзины Иванишвили. Эксперт подчеркнул, что это касается как отношений Армения-Грузия, так и внешнеполитического курса в Грузии в целом.

При этом Меликян указал на существенную разницу между лидерами правящего и оппозиционного блоков в глазах армян: «Речь идет об отношениях с Азербайджаном и нагорно-карабахском конфликте. Если действующий президент Грузии Саакашвили не раз и не два высказывался по этому вопросу, подчеркивая, что Тбилиси поддерживает территориальную целостность Азербайджана, то Иванишвили предпочитает не высказываться на этот счет», — отметил он.

В целом, по мнению Меликяна, отношения Армении и Грузии во многом коррелируют с контактами Ереван-Москва, поскольку Армения в качестве союзника России вызывает у Грузии некую настороженность.

Говоря о самих предстоящих выборах в парламент Грузии, эксперт заявил, что больше всех шансов пройти в парламент у двух вышеупомянутых сил, а также у Христианско-демократической партии Грузии. «По последним данным, наибольшей поддержкой избирателей продолжает пользоваться правящее «Национальное движение» Михаила Саакашвили — около 45%. «Грузинскую мечту» Иванишвили поддерживают примерно 35% избирателей, а Христианско-демократическая партия Грузии должна уверенно преодолеть минимальный порог для прохождения в парламент», — отметил гость конференции.

При этом эксперт считает, что выборы в грузинский парламент могут привести к непредсказуемым последствиям, поскольку заведомо уровень доверия к их результатам со стороны «Грузинской мечты» опасно низок. «Последние митинги оппозиции ясно дают понять, что при желании оппозиция может пойти на радикальные шаги, а это чревато», — заметил он.

REGNUM