Сайт Polittech.org продолжает новую еженедельную рубрику – «Выборы в мире». На протяжении недели мы будем отслеживать самые актуальные события, связанные с выборами по всему миру. Для вашего удобства мы будем сводить их в короткую, но содержательную сводку, которая проинформирует вас про основные события предвыборных гонок во всем мире.

Россия

Оппозиция снова предоставила доказательства несметных богатств Владимира Путина. Так, лидер оппозиции Борис Немцов совместно с активистом движения «Солидарность» Леонидом Мартынюком подготовили доклад под названием «Жизнь раба на галерах. Дворцы, яхты, автомобили, самолеты и другие аксессуары». Брошюра иллюстрирует отнюдь не бедный быт российского президента.

По мнению оппозиционеров, в основе маниакального желания Путина остаться при власти лежит именно страх потерять богатство. В своем докладе Немцов и Мартынюк сравнили декларацию о доходах президента России с его образом жизни. Правда, доклад оппозиционеров, «изобличающий» Путина, живущего не по средствам, не впечатлил его пресс-секретаря Дмитрия Пескова. По его мнению, оппозиционеры занимаются «псевдоизоблачительством» и не учитывают многих факторов. Например, комментируя указанные в докладе 20 резиденций президента, Песков отметил, что это режимные объекты президента, и он обязан не только иметь их, но и использовать.

Впрочем, оправдания путинского пресс-секретаря мало кого занимают: расчет оппозиционеров – не столько подчеркнуть богатство Путина, сколько подчеркнуть вопиющую разницу между его состоянием и материальным положением большинства россиян.

Настроения большинства россиян и так понятны: они обвиняют во всех бедах персонально Владимира Путина и его партию «Единая Россия». Так, по результатам соцопроса, около 45% граждан РФ согласны, что «Единая Россия – это партия жуликов и воров». А, по данным за август 2013 года, 51% граждан уверено, что именно Владимир Путин ответственен «за проблемы в стране».

Этот опрос показателен, ведь ранее общество было склонно обвинять во всем сначала правительство, а уже потом президента Путина. Эксперты утверждают, что произошедшие изменения – это результат концентрации власти в руках главы России.

«Пришло время спрашивать за то, что происходит в стране без оглядок на 90-е. Соответственно, любые проблемы, которые будут встречаться в будущем, будут связываться не с именами третьих лиц, а с именем Путина. Реакция общества будет гораздо жестче связываться с оценкой его деятельности», – уверен социолог заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.

Оппозиция же пытается выдвинуть общего лидера, который возглавит сопротивление власти. 20-21 октября они намерены провести масштабные выборы в Координационный совет, призванный легитимизовать лидеров протестного движения. Выборы пройдут в интернете и в оффлайне. Регистрация избирателей начнется 10 сентября.

На сегодняшний день на сайте Центрального выборного комитета зарегистрировались 16 кандидатов. Среди них оппозиционер Борис Немцов, политолог Андрей Пионтковский, депутат муниципального собрания Щукино Максим Кац, активист движения «Мы» Роман Доброхотов.

По мнению политолога Станислава Белковского, эти выборы «должны определить, кто, собственно, станет лидером несистемного протеста». По мнению политолога, кандидатура ясна. Это – Алексей Навальный.
«В общем-то, основной смысл этих выборов состоит в том, чтобы дать Алексею Навальному мандат на эксклюзивное представительство оппозиции как в общении с протестными массами, так и на переговорах с Кремлем, потенциальными спонсорами и теми людьми на Западе, которые все еще интересуются российской политикой во всех ее проявлениях», – считает Белковский.

Кроме того, уже сейчас оппозиция организовывает новый марш миллионов. Если с самого начала Сергей Удальцов заявлял о «миллионе» во время акции протеста, позже он снизил цифру потенциальных участников до 150 тысяч. Согласно поданной на акцию заявке, предполагаемая численность участников протеста составит 50 тыс. Приблизительная дата очередного «марша» — 15 сентября.

Выбрана уже и «тема» предстоящего шествия: в отличие от предыдущих акций, третий «Марш миллионов» будет посвящен не только и не столько смене власти, хотя лозунги «За честную власть» и «Перевыборы» все равно будут звучать.

«Мы сделаем упор на общей для всех социальной теме. Осенью будет актуален вопрос о тарифах ЖКХ, зарплатах, кризисе. Мы будем говорить об экологии и, конечно, политзэках, в частности о тех, кого сейчас обвиняют в участии в массовых беспорядках 6 мая», – заметил Удальцов.

Между тем, власти на местах продолжают давление на оппозицию. Так, РПР-ПАРНАС Владимира Рыжкова пытались не допустить до выборов в его родном Барнауле. Местная избирательная комиссия отказалась заверить список партии РПР-ПАРНАС на выборах в городскую думу. Правда, по последним данным, его все же допустили до выборов. (новость о том, что допустили – 4 дня назад, мы бы выглядели лохами, если бы написали, что таки не допустили).

Региональное отделение объединенной партии получило регистрацию только после объявления выборов. Владимир Рыжков считает решение избиркома «откровенным политическим заказом, преследующим целью не допустить оппозиционную демократическую партию к участию в выборах в региональные органы власти».

В соответствии с законом, избирком сначала должен заверить список партии, а затем уже вынести постановление о регистрации или об отказе в регистрации на выборах. В случае с партией Рыжкова, избирком исключил ее из борьбы на самой первой стадии.

Рыжков пообещал обжаловать решение избиркома в краевой комиссии, а затем в суде. Если его претензии не будут удовлетворены, то он собирается подать в ЕСПЧ. Барнаул является стратегическим городом для объединенной партии, так как Владимир Рыжков несколько раз избирался в Госдуму по одномандатному округу от Алтайского края.
Но и это еще не все. Уже в начале октября Госдума проверит, как работает принятый весной закон «О клевете». «Единая Россия» намерена внести поправки, позволяющие наказывать анонимных критиков власти в Сети. А для того, чтобы лучше этих блоггеров отслеживать, власть объявила тендер на разработку новых методик работы в социальных сетях и блогосфере. Например, спецслужбы должны будут использовать систему «Диспут» для разведки и анализа настроений в блогосфере. После этого в ход пойдет «Монитор-3», который подскажет варианты воздействия, и третий шаг сделает «Шторм-12». Его задача – корректировать общественное мнение с помощью «ботов».

США

Несмотря на то, что после партийного съезда рейтинг республиканца Митта Ромни поднялся, и теперешний разрыв с Бараком Обамой составляет всего 1%, проблемы на соперника президента сыплются безостановочно. Так, рейтинг Ромни подпортило заявление однопартийца Тодда Экина по поводу запрета абортов жертвам изнасилований. Ромни не спасло даже то, что он публично осудил этот поступок.

С другой стороны, против республиканца сыграла публикация на сайте Gawker (примерно 950 страниц документов), где дана полная раскладка о владениях Ромни, в том числе, на иностранных территориях, таких как Люксембург и Каймановы острова. Это в очередной раз стало напоминанием о том, что кандидат не предоставил полной информации о своем состоянии, оцениваемом в 250 млн. долларов, и проценте подоходного налога.

В свою очередь, выбранный Ромни вице-президент Пол Райан, по мнению американских СМИ, слишком часто говорит неправду, ведя предвыборную деятельность. Колумнистка Fox News Салли Кон даже назвала его выступление попыткой поставить мировой рекорд по вранью.

«Райан в своем выступлении, очевидно, попытался установить мировой рекорд по количеству откровенной лжи и неправильно интерпретированных фактах в отдельно взятом политическом выступлении. И хотя главным на этой Олимпиаде был Митт Ромни, в этой дисциплине золото взял Райан», – сострила Кон.

Даже охранник Митта Ромни успел на этой недели «облажаться»: умудрился оставить в туалете самолета пистолет. Оружие быстро нашли, но этот факт противники Ромни тоже использовали против него.

Республиканцы стараются реагировать на критику спокойно и ведут свою кампанию. Так, призвали Россию пересмотреть свои методы борьбы с оппозицией.

«Мы призываем лидеров их (РФ) правительства пересмотреть путь, которым они следуют: подавление оппозиционных партий, прессы, институтов гражданского общества, неспровоцированного вторжения на территорию Грузии, связей с тиранами на Ближнем Востоке, унижения соседей и поддержки последнего сталинского режима в Белоруссии. Российский народ заслужил лучшего, и мы надеемся на его полноценное участие в современной демократии», – говорится в тексте программы партии.

У действующего президента Барака Обамы тоже все не слава Богу. Интернет всколыхнула новость о том, что четверо американских военнослужащих якобы готовили заговор против Америки. По данным прокуратуры, заговорщики планировали захватить склады вооружений в Форт-Стюарте, подорвать здание управления внутренней безопасности и гидросооружений штата Вашингтон. После этого предполагалось совершить покушение на президента Обаму и государственный переворот в США. Обвиняемые, как отметила прокуратура, не скрывают острой неприязни к действующему главе государства. По словам заговорщиков, «темнокожему президенту с чужеземным именем – не место в Белом доме».

Несмотря ни на что, Обама продолжает демонстрировать близость к народу. Так, 29 августа, он целых полчаса «чатился» с пользователями популярного новостного ресурса Reddit. Не считая нескольких опечаток президента, общение прошло в приятной атмосфере. Во время этой переписки Обама пообещал поделиться рецептом своего пива, которое он варит в Белом доме. Обещание было оперативно выполнено, и в интернете в свободном доступе появилось два рецепта: медового эля и медового портера.

Не только любители пива, но и известные актеры готовы поддержать Барака Обаму. Так, в числе звезд, которые поддерживают Обаму в президентских выборах и согласились принять участие в агитации населения за его кандидатуру, — оскароносная Натали Портман.

Беларусь

На прошлой неделе кандидаты в депутаты выступили с презентацией программ. Не обошлось без казусов. Например, кандидат по Автозаводскому избирательному округу, обращаясь к избирателям, пообещал помогать малообеспеченным слоям населения, и закончил свое выступление на оптимистической ноте: «Я немалого добился в этой жизни и хочу, чтобы все были радостные, довольные, и видели в будущем какие-то перспективы».

Эксперты полагают, что проколы в эфире, которые допускают кандидаты, связаны с отсутствием опыта публичных выступлений на телевидении.

«В стране фактически отсутствует публичная политика. Представители разных политических взглядов не имеют возможности выступать в эфире государственных телеканалов. Поскольку такой практики у нас нет, то и опыт публичных выступлений, дискуссий у наших кандидатов в депутаты нередко отсутствует», – говорит медиаэксперт Алесь Антипенко.

Также в Беларусии началась настоящая охота а интернете. Власти Беларуси в очередной раз пошли в атаку на социальную сеть «ВКонтакте». Точнее, на три созданных там оппозиционных сообщества.

Страницы групп удалили, создателей-модераторов задержали. За что — понятно. Непонятно, почему именно сейчас, ведь все три группы были созданы почти 2 года назад на волне протестов против итогов президентских выборов.
В молодежных интернет-сообществах, с которыми неожиданно вступили в контакт белорусские силовики, состояли в общей сложности около 60 тысяч пользователей. Накануне задержания модераторов две группы из трех были удалены.

Грузия

По мнению экспертов, в частности, специалиста по вопросам Грузии Джони Меликяна самые большие шансы пройти в парламент имеют две политические силы: «Национальное движение» действующего президента Грузии Михаила Саакашвили и «Грузинская мечта» бизнесмена Бидзины Иванишвили. Определенные шансы имеет и Христианско-демократическая партия Грузии.

При этом Меликян считает, что выборы в грузинский парламент могут привести к непредсказуемым последствиям, поскольку оппозиция уже сейчас заявляет о недоверии к результатам выборов.

«Последние митинги оппозиции ясно дают понять, что при желании оппозиция может пойти на радикальные шаги, а это чревато», – заметил он.

Также перед выборами в парламент, намеченными на 1 октября, в Грузии ратифицируют «Хартию свободы», которая подразумевает проведение люстрации и запрет коммунистической символики.

Хартией вводятся ограничения для бывших сотрудников спецслужб Советского Союза, бывших высших должностных лиц компартии и комсомола, а также предписывается не допускать использования в общественных местах фашистской и коммунистической символики, устанавливается контроль над финансовыми потоками из-за рубежа.

Вышеупомянутые категории населения будут ограничены в работе в министерствах обороны и внутренних дел, оперативных подразделениях, они также не могут занимать должности судей, руководителей высших учебных заведений, проректоров, деканов и заведующих кафедрой. Также они будут лишены права состоять в руководстве Общественного телевидения или быть членом регулирующего совета.

Polittech.org