Сайт Polittech.org продолжает новую еженедельную рубрику – «Выборы в мире». На протяжении недели мы будем отслеживать самые актуальные события, связанные с выборами по всему миру. Для вашего удобства мы будем сводить их в короткую, но содержательную сводку, которая проинформирует вас про основные события предвыборных гонок во всем мире.

Россия

Самым сенсационным событием на этой недели в России стал полет Владимира Путина со стаей журавлей. По словам президента РФ, ради участия в этой программе он в течение полутора лет учился летать на дельтаплане. Однако результаты этой кампании явно отличались от задуманных инициаторами. Малого, что во время первого «залета» альфа-самцом президента признал только один журавлик, так и пользы от этой акции было явно меньше, чем вреда. В результате акции многие из детенышей редкого вида журавлей умерли или серьезно пострадали.

Студентка биофака Мария Гончарова, будучи очевидцем реальных результатов акции, крайне негативно прокомментировала как хвалебные отзывы журналистов об инициативе президента РФ, так и насмешки над птицами. Поскольку девушка непосредственно общалась с птенцами, смерть каждого из них стала для нее огромной потерей:

«Мне обидно, что все эти люди стебутся над нашими детьми-стершатами. «Пудинга» ругайте сколько влезет. Представьте, что он поехал фотографироваться с дрессированными сиротами, которых привезли в Сибирь в деревянных ящиках. И один из детей, его ожидаючи и тренируясь, попал в винт дельтаплана», — написала в своем блоге студентка.

А скандалистка Ксения Собчак написала в своем «твиттере»: «я-альфажуравль. Я не хочу ничего решать. Я хочу свить гнездо в Кремле».

Но журавлиный залет – не единственное, что на этой неделе привлекло внимание СМИ к персоне Владимира Путина. 59-летний президент внес в Госдуму законопроект, который предполагает повышение придельного возраста для чиновников высшего эшелона с 60 (65) лет до 70. По словам Владимира Путина, главным аргументом для главы РФ послужило его «искреннее» стремление сохранить квалифицированные кадры в управленческом аппарате страны. Странно, что глава РФ не предусмотрел того, что после 65 риск внезапной смерти увеличивается вдвое. Это чревато огромными проблемами, особенно, если речь идет о высших эшелонах власти. Но, наверное, президент РФ верит в свое здоровье и заботится о сохранении власти больше, чем о стабильности управленческой вертикали в России.

Несмотря на насмешки в Интернете, Владимир Путин сохраняет присущую ему уверенность и продолжает выполнять обязанности главы РФ. На этой неделе он дал свое первое после избрания интервью – телеканалу Russia Today. Среди поставленных вопросов попадались и жесткие. Так, журналист спросил, не является ли «закручиванием гаек» принятие после его возвращения на президентский пост законов, ограничивающих права оппозиции, вводящих уголовное наказание за клевету и контроль за интернетом. Владимир Путин подтвердил, что собирается «закручивать гайки». Глава РФ считает, что если под «закручиванием гаек» понимать требование ко всем, в том числе и к представителям оппозиции, исполнять закон, то это требование необходимо последовательно реализовывать.

Затронули и тему «Pussy Riot». Однако президент РФ поспешил откреститься от участия в этом деле. А вот по поводу США говорил охотно: комментируя возможное избрание на пост президента Америки Митта Ромни Путин отметил, что сможет работать с любым американским лидером. «Сможем. Кого американский народ изберет, с тем мы будем работать. Но будем работать настолько эффективно, как этого захотят наши партнеры», – ответил Путин.

Куда менее сдержано президент России прокомментировал принятие так называемого «списка Магнитского». По его мнению, Россия должна отплатить США той же монетой, и издать собственный список невьездных в Россию чиновников США.

«Кому-то хочется испортить отношения с Россией. Кто-то объявил невъездными в свои страны каких-то наших чиновников, которые якобы имеют отношение к гибели господина Магнитского. Но что в таких случаях должна сделать Россия? Принять адекватные меры, объявить список чиновников другой стороны, которая приняла в отношении России такие меры. Так и делать», – заявил Путин.

Пока Путин раздает интервью, социологи работают. Так, по данным их опросов, снизилась популярность некоторых российских губернаторов. По данным индекса выборности глав регионов, который составил журнал «Политические технологии», шестнадцать губернаторов из ныне работающих не изберутся на новый срок. Однако, 17 губернаторов, которые были назначены ранее, все же пользуются достаточным доверием жителей, чтобы быть повторно выбранными. Авторы исследования уверены, что возвращение выборов губернаторов усилило политическую конкуренцию в регионах. А тем, кто был всегда близок к народу, бояться нечего.

Со своими проблемами так же борются и оппозиционеры РФ. Так, на этой неделе была подана повторная заявка на проведение «марша миллионов в Москве. 4 сентября мэрия отказалась согласовать марш, так как один из заявителей Сергей Давидис ранее дважды привлекался к административной ответственности за нарушения на митингах. В новую заявку вместо Давидиса включили представителя «Партии 5 декабря» Дениса Билунова. Как и планировалось, «марш миллионов», уже третий по счету, должен состояться 15 сентября. Напомним, что это будет третья акция с таким названием, предполагаемый количество акции составляет 50 тыс человек. Заявленное количество участников – 50 тысяч человек.

Владимир Жириновский, хотя и декларирует оппозиционность, решил довести до ума инициативу провластной «Единой России». Напомним, единоросс Андрей Исаев предложил запретить родственникам одновременно избираться в парламент. Очевидно, это было сделано специально для партии «Справедливая Россия», а точнее оппозиционно настроенных депутатов Дмитрия и Геннадия Гудковых. Однако «Справедливая Россия» доказали, что они так же не лыком сшиты.

Оппозиционная партия предложила законы, по которым семейственность запрещается не только в стенах Госдумы, но и в органах исполнительной власти и в крупных госкорпорациях. Это уже явный удар по правящей партии и путинского правительства, в котором семейные тандемы и родственные кланы достигают выдающихся результатов, как в политике, так и в бизнесе.

Ну, кроме оппозиционных разборок, в России все также любят фразу «политический экстремизм». Листовку «Доброй машины правды» Алексея Навального подозревают в экстремизме. Там содержится оборот «Путин – национальный лидер», который «противопоставляет» «Единую Россию» «иным политическим и национальным группам». Однако ситуация с Навальным – это пол беды, ведь его «терки» с правительством уже стали привычны. На этой неделе Минюст отказал в регистрации Экологической партии России, признав ее деятельность экстремистской. Претензии у чиновников вызвала программа партии под названием «Новая экологическая доктрина», в которой, по мнению Минюста, «присутствуют признаки экстремистской деятельности». В документе, в частности, приводится резюмирующая фраза из программы: «либо ученые до конца уничтожат человечество, либо человечество уничтожит ученых – тех, которые уничтожают человечество».

Это более чем не корректно, поскольку «политический экстремизм» подразумевает под собой призывы к действиям экстремистского характера, в программе партии же просто выдвигается предположения о возможном будущем.

США

На этой неделе состоялось одно из ключевых событий любой предвыборной гонки в США – был выдвинут претендент на пост президента от Демократической партии. Как и ожидалось, ним стал действующий глава США Барак Обама. Напомним, что неделей ранее было официально принято и решение от Республиканской партии, которым «слоны» утвердили кандидатуру Митта Ромни.

Эта неделя стала показательной, она сконцентрировала все аспекты и выявила все отличия политической риторики обоих кандидатов, начиная от геополитики и заканчивая отношением к однополым бракам. Это дало возможность ясно очертить концептуальные отличия в подходах к управлению обоих претендентов на президентский пост.

Вспомнилось и заявление, сделанное Миттом Ромни в июне. Он сказал, что «ключевым геополитическим противником США» является Россия. Это высказывание кандидата от Республиканской партии дало возможность Бараку Обаме раскритиковать его познания в сфере международных отношений.

«Мой оппонент – человек новый в сфере внешней политики. Он хочет вернуть нас к эпохе резких действий и грубых ошибок, которая обошлась Америке так дорого. В конце концов, нельзя же называть Россию противником номер один, Россию, не Аль-Каиду, если ты не мыслишь категориями «холодной войны», — сказал действующий президент.

Не только президент, но и глава комитета по международным делам сената конгресса США Джон Керри остро прокомментировал заявление республиканца. Он сказал, что Ромни так говорит о России, как будто почерпнул все сведения о ней из боевика «Рокки-4».

Также сам Обама заявил, что в ноябре американцам придется делать выбор не просто между кандидатами, а между двумя принципиально различными путями и видением развития страны. Он заявил, что в последующие пять лет будут приняты ключевые решение относительно рабочих мест и экономики, налогов и дефицита, энергетики и образования, войны и мира – решения, которые определят развитие Америки на десятилетие вперед, и только американцам решать, какими они будут.

Интересным является и то, что голливудские звезды более чем активно включились в теперешнею предвыборную гонку. Между тем, голливудские звезды продолжают активно участвовать в избирательной кампании. Правда, мнения разделились. Мадонна активно агитировала за Обаму, а Чак Норрис призвал американцев ни в коем случае не голосовать за него.

Также как и президент Обама, Чак Норрис считает, что Америка находится на переломно этапе своего сосуществования, однако он явно не считает, что демократическая партия ведет Америку «правильным» путем.
«Мы находимся на переломном этапе, когда наша страна, какой мы ее знали, может быть потеряна навсегда. Если мы не изменим курс, она обречена», – считает Норрис.

Что касается кандидата от республиканцев Митта Ромни, он продолжает потерпать  страдать от нападок на его налоговую декларацию. Хакеры, сообщившие о краже налоговых деклараций кандидата в президенты США Митта Ромни, требуют с него 1 млн. долл. О том, что из офиса компании PricewaterhouseCoopers похищены бумаги о налоговых отчислениях Митта Ромни, стало известно 2 сентября. Секретная служба уже проводит расследование о шантаже Ромни. Тем не менее, американцам не терпится узнать, что же так яростно скрывает республиканец.

Беларусь

Как всегда, новостью номер один в Беларуси является президент Лукашенко. Он в очередной раз пытается убедить соотечественников и весь мир, что в Беларуси оппозиции как таковой нет, а те, кто призывает к бойкоту выборов, — пятая колонна. По его мнению, бойкотировать выборы – удел пустозвонов, а не оппозиционеров.

«Но если ты как-то позиционируешь себя, предлагаешь тебя голосовать, показываешь товар лицом, показываешь себя народу, то надо идти до конца. Была бы это настоящая оппозиция, она бы боролась до конца», — считает президент Лукашенко.

В белорусской экспертной среде это заявление породило дискуссию о том, не собираются ли власти Белоруссии «продать» Западу легитимные выборы в обмен на нормализацию отношений. Но многие склоняются к тому, что такой сценарий уже нереален.

С одной стороны, можно понять тех экспертов, которые расценили высказывания Лукашенко как беспокойство за итог выборов. По их мнению, власти очень бояться бойкота, поэтому последнее заявление белорусского лидера можно расценить как призыв к «бойкоту бойкота».

С другой стороны, слова Александра Лукашенко можно трактовать, как очередное намерение дискредитировать оппозицию. Выставив оппозицию «пятой колонной», он, видимо рассчитывал определенным образом отделить их от народа и выставить дестабилизирующим звеном рушащим спокойное и размеренное будущие их нарушителями спокойствия мирных и законопослушных белорусов.

Как было сказано экспертами. По мнению экспертов, Лукашенко не делает никаких заявлений просто так, поэтому можно ожидать от него новых сюрпризов. Что ж, посмотрим, чем же это обернется далее.

Грузия

Оппозиция Грузии же проводит кампанию слаженно и по принятому сценарию. Так, на этой неделе избирательный список оппозиционного блока «Бидзина Иванишвили – Грузинская мечта» возглавил бывший «динамовец» Каха Каладзе. на первое место был помещен. В первую десятку «Грузинской мечты» были включены (!!!) вошли адвокат Манана Кобахидзе (она является формальным лидером одноименной партии «Грузинская мечта», на основе которой был создан избирательный блок, сам Иванишвили, создавший партию, не смог возглавить ее из-за отсутствия грузинского гражданства) и лидеры оппозиционных партий, входящих в блок. В частности, глава партии «Свободные демократы» Ираклий Аласания и лидер республиканской партии Давид Усупашвили.

Однако, несмотря на старания оппозиционеров, по данным соцопросов, в частности, проведенного Кавказским центром исследовательских ресурсов, больше всех голосов жителей Грузии – 37% – на парламентских выборах может получить правящая партия «Единое Национальное движение».

За оппозиционную коалицию «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили готовы отдать голоса 12% избирателей.
При этом 22% респондентов заявили, что не знают, за кого бы они отдали свой голос, а 21% отказались отвечать на вопрос.

Polittech.org