Пока священник разрывается между политикой, бизнесом и кино, его партийные питомцы внаглую распродают места в избирательных списках

Партия «Правое дело» и без того несчастливая, а 13-е число для нее вообще катастрофа. Тем не менее, именно на 13 сентября решили назначить расширенное заседание федерального политсовета, который впервые должен был провести новый председатель высшего партийного совета Иван Охлобыстин. То, что Иван не пришел, никого особенно не удивило.

В отсутствие духовного лидера говорили о мирском. Например о том, что краснодарское отделение партии взяло, да и продалось кому-то. Видимо, региональным властям.

А было так. Незадолго до выборов председатель отделения сообщил высшему партийному руководству, что из-за отсутствия денег партия должна будет пропустить выборы в Краснодарском крае. В Москве погрустили, да и смирились с тем, что олимпийский регион останется без депутатов от «Правого Дела». А потом вдруг Андрей Дунаев узнает из газеты, что партия все-таки участвует! По спискам идут никому не известные люди, а по одномандатным округам — так называемые «спойлеры»: однофамильцы известных в регионе оппозиционеров.

Руководство партии обратилось в ЦИК и краевой избирком с требованием снять «Правое дело» с краснодарских выборов, но получило отказ. «Такое участие в кампании дискридитирует партию», — погоревал Дунаев и предложил исключить всех краснодарских праводелов. На том и порешили. Парадокс однако зарыт вот где: председателя отделения, который все это провернул, — оставили в партии. Потому что он избран съездом в ревизионную комиссию и политсовет его выгонять не в праве.

Вообще беспорядок и хаос царят в «Правом деле». К примеру лидер мордовского отделения партии в октябре пойдет на выборы то ли на Сахалине, то ли на Камчатке во главе другой партии — КПСС. И об этом Дунаев тоже узнает из газет, а Охлобыстин, наверное, и вовсе не знает.

Выбор народа