Сайт Polittech.org продолжает новую еженедельную рубрику – «Выборы в мире». На протяжении недели мы будем отслеживать самые актуальные события, связанные с выборами по всему миру. Для вашего удобства мы будем сводить их в короткую, но содержательную сводку, которая проинформирует вас про основные события предвыборных гонок во всем мире.

Беларусь

Старейшая белорусская оппозиционная партия, Белорусский народный фронт (БНФ), сняла своих кандидатов в депутаты парламента, тем самым отказавшись участвовать в выборах. Это решение было принято на съезде БНФ. Во время своего выступления перед однопартийцами, председатель Белорусского народного фронта Алексей Янукевич напомнил, что партия выдвигала ряд требований действующему режиму Лукашенко: в том числе, освободить заключенных и включить максимальное количество членов БНФ в избирательные комиссии. Только при таких условиях партия соглашалась участвовать в выборах.

Можно предположить, что господин Лукашенко предвидел подобные инциденты. Неделей ранее глава Беларуси выступил с заявлением что «бойкотировать выборы – удел пустозвонов, а не оппозиционеров».

Эксперты предполагают, что не последний отказ оппозиционных сил участвовать в выборах, что существенно может дискриминировать Беларусь в глазах и без того скептически настроенных наблюдателей.

Свою ложку дегтя на этой неделе получил и сын господина Лукашенко – Коля. Британская группа The Highly Skilled Migrants выпустила диск с одноименной песней, посвященной именно сыну президента.

В описании клипа говорится, что на песню «Коля» певцов вдохновило чувство страха. Это единственное чувство, которое вызывает у белорусов подрастающее чадо Лукашенко – вероятный наследник тоталитарного режима.

США

На Барака Обаму противники вылили целый ушат компромата. По подсчетам новой консервативной исследовательской организации «Институт по подотчетности правительства», за первые 1225 дней пребывания у власти нынешний президент США лично присутствовал на разведбрифингах, которые ежедневно готовятся для президента США сотрудниками ЦРУ, лишь 536 раз. То есть, лишь 43,8% отведенного для этого времени. В текущем предвыборном году этот показатель не дотягивает и до 40%.

В очередной раз вызывает сомнение и подлинность обнародованного Обамой свидетельства о рождении. Израильские ученые определили метрику Обамы как «подделку». Они утверждают, что их анализ «раскрывает – вне всяких сомнений – что полная форма свидетельства о рождении г-на Обамы сфабрикована и является фальшивым и подделанным документом».

По мнению ученых, попытка фальсификации самых элементарных данных, таких как место рождения, должна вызвать озабоченность относительно соответствия занимаемой должности одного из самых могущественных людей на планете.

Еще один казус, хоть и связан с Обамой косвенно, однако вполне может подпортить рейтинг действующего президента.

Так, речь американского адмирала Джона Нэфмана об уважении к ветеранам армии, произнесенная на съезде
Демократической партии США сопровождалась за его спиной иллюстрациями российских, а не американских боевых кораблей. Таким образом, демонстрация военной мощи США превратилась в импровизированный парад российских кораблей.

Большой экран позволил рассмотреть все детали. На снимках было четыре корабля, опытные моряки, присутствовавшие на съезде, сразу определили названия двух из них: «Керчь» и «Сметливый». Интересно, что все четыре корабля состоят на вооружении Черноморского флота.

Но даже шпильки в адрес Обамы не помогают его сопернику Митту Ромни вырваться вперед. По последним опросам, действующий президент США опережает своего противника на 3%.

По мнению экспертов, причина сложившейся ситуации в том, что излишне радикальные взгляды республиканцев не только отпугивают избирателей, но и не выдерживают критики со стороны демократов. Так, Барак Обама раскритиковал экономическую стратегию «слонов» и их математические способности. Он заявил, что не представляет, каким образом его оппоненты собираются увеличивать государственные расходы на военный комплекс и снижать налоги для обеспеченных граждан.

Митту Ромни и его вице-президенту Полу Райану пришлось смягчить предвыборную риторику. Они существенно снизили критику проведенной Обамой реформы здравоохранения. Митт Ромни заявил, что не собирается ликвидировать реформу полностью, как говорил раньше. Республиканец уверен, что некоторые ее элементы – гарантированное страхование хронически и от рождения больных граждан, а также сохранение молодых людей в рамках страхового плана родителей – необходимо оставить. В том числе, Ромни ответил на критику Обамы и «отрекся» от плана снижения налогов для обеспеченных граждан.

Но у кандидата от Республиканской партии и без того много проблем. Подобно «обамовским» вопросам со свидетельством о рождении, не утихают разговоры вокруг налоговой декларации Ромни. Издатель журнала Hustler и известный деятель порноиндустрии Ларри Флинт предложил 1 млн. долларов тому, кто предоставит ему неопубликованные налоговые декларации кандидата в президенты США от Республиканской партии. Видимо, таким образом закоренелый демократ пытается привлечь внимание шантажистов, которые неделей ранее обещали выложить декларацию Ромни, если тот не заплатит такую же сумму.

Россия

Наконец-то в России состоялся обещанный третий «марш миллионов». Первым, и самым неприятным стало то, что и сосуществование оппозиционеров с радикально разными взглядами не прошло испытание временем. Так, уже привыкшие к постоянным стычкам ЛГБТ-активисты (с англ. LGBT: Lesbian, Gay, Bisexual, Transgender) и представители демократически-националистического крыла, шли на «марше миллионов» разными колонами и в разное время.

Многие представители оппозиции вообще отказались от участия в этой акции. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, предприниматель Михаил Прохоров и экс-министр финансов Алексей Кудрин заявили, что не пойдут на «марш» по идеологическим причинам.

Возникла неразбериха и с численностью участников. Данные о количестве протестующих отличались в 10 раз: кто-то утверждал, что на площади было около 11 тысяч, кто-то насчитал 100 тысяч.

Также на этой неделе в стане оппозиционеров появилась еще одна весьма эксцентричная личность. Сергей Троицкий, лидер группы «Коррозия металла», решил преобразовать существующую с советских времен организацию «Корпорация тяжелого металла России» в политическую партию «Корпорация трудящихся России» (КТР).

Рокер рассчитывает увидеть в рядах своей партии популярные лица, однако пока назвал только создателя финансовой пирамиды МММ Сергея Мавроди. После учредительного съезда и изучения перспектив популярности новой политической структуры, лидер «Коррозии металла» планирует зарегистрировать партию в Министерстве юстиции, поскольку участвовать в политической борьбе намерен всерьез.

За чистые выборы продолжает «бороться» губернатор Сергей Шойгу. Он дал поручение председателю подмосковного избиркома Иреку Вильданову к 14 октября оснастить электронными комплексами обработки бюллетеней все избирательные участки Подмосковья. Эта техника не только исключает фальсификацию и потасовки результатов, но и позволяет ускорить процесс обработки данных голосования. Однако о продуктивности введения подобной техники в Подмосковье можно будет судить только после выборов.

Как всегда, главной фигурой в России остается Владимир Путин. Похоже, ненависть части россиян к президенту достигла апогея: на Садовом кольце в Москве 13 сентября появилась растяжка с белой надписью «Смерть узурпатору Путину».

Лидер РФ мало обращает внимания на подобные призывы, предпочитая комментировать по-настоящему важные заявления. Например, выпад Митта Ромни о том, что Россия является «геополитическим врагом номер один» для Америки.

«Всегда есть плюсы и минусы в любой ситуации. То, что господин Ромни считает нас врагом номер один, видимо, относится плохо – это минус, но то, что он так говорит прямо, откровенно и ясно – это говорит о том, что он человек прямой и откровенный – это плюс», – заявил российский лидер.

Еще один разговор с Путиным состоялся у Ксении Собчак, правда, сам российский президент об этом и не догадывался. Телеведущая представила публике рассказ собственного сочинения, повествующий об одной нереальной встрече с главой государства: диалог с Путиным у Собчак произошел во сне.

В рассказе участница оппозиционного движения в завуалированной форме предъявляет претензии президенту и намекает, в чем он не прав, с точки зрения его политических оппонентов. Но также Собчак практически извиняется перед бывшим соратником своего отца за причастность к борьбе против него. А под конец и вовсе вступается за президента.

Что же касается партии «Единая Россия», то ей посоветовали зачистить свои ряды от бизнесменов. Членам партии, имеющим бизнес, недвусмысленно намекнули, что их может ждать участь Геннадия Гудкова. Отберут мандат без решения суда – и дело с концом.

Однако, как сообщил глава генсовета Сергей Неверов, «Единая Россия» не будет «покрывать» нарушителей, но и сама инициировать внутренне расследование не намерена.

«Мы не чистильщики. И доверяем своим товарищам по партии. Что, мы должны написать запрос в прокуратуру с просьбой о проверке всех 238 депутатов?!» – заявил он.

Грузия

Президент Грузии Михаил Саакашвили сделает все, чтобы не оправдать надежд Кремля. По его словам, в тамошнем МИДе заявили, что их не интересуют хорошие выборы, они хотят хороших и сильных беспорядков после выборов.

В ответ грузинский лидер пообещал провести в Грузии хорошие, спокойные выборы.

«Мы ответим им спокойными и хорошо организованными выборами. На их попытку приостановить у нас создание и начать разрешения, мы отметим в десятикратно большим созданием, десятикратно большим трудом, десятикратно большим развитием и десятикратно большим прогрессом. Это я обещаю», – заявил Михаил Саакашвили.