Генпрокуратура России подготовила иск в суд о признании экстремистским фильма «Невиновность мусульман», вызвавшего протесты приверженцев ислама по всему миру.

«По итогам проверки, которую провела Генеральная прокуратура России, подготовлено исковое заявление в суд о признании экстремистским размещенного в интернете фильма, оскорбительного для верующих», — сообщила в понедельник официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева.

По ее словам, по итогам проверки подготовлено исковое заявление в суд о признании данного фильма экстремистским материалом с целью запрета его распространения на территории России.

«До принятия судебного решения Генеральная прокуратура России поручила Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций принять меры для предотвращения распространения посредством СМИ информации, содержащейся в данном фильме», — продолжила представитель ведомства.

Кроме того, замгенпрокурора Виктор Гринь объявил ряду крупнейших интернет-провайдеров предостережение о недопустимости нарушения закона для предотвращения распространения в сети указанного фильма.

«Соответствующие поручения даны прокурорам субъектов РФ для организации реагирования на региональном уровне», — подытожила Гриднева.

Массовые акции против появления в интернете скандального любительского фильма про пророка Мухаммеда проходят сразу в нескольких странах мусульманского мира. Наибольшего накала протесты достигли в Египте и Йемене, выступления отмечены также в Судане, Тунисе, Пакистане и Бангладеш. В городе Бенгази на востоке Ливии радикально настроенные участники протестов штурмовали консульство США, при этом погибли четыре человека, в том числе американский посол.

США усиливают охрану своих диппредставительств в странах, где они подвергаются нападению, а ряд восточных стран блокирует доступ к фильму. Параллельно компания Google отклонила просьбу о полном удалении с видеохостинга фрагментов «Невиновности мусульман».

РИА