Заграничные избирательные участки будут формироваться за счет кандидатур, поданных Министерством иностранных дел Украины

В Центральной избирательной комиссии заявляют об отсутствии необходимости в проведении жеребьевки для формирования заграничных избирательных комиссий. Об этом сообщили в отделе из взаимодействия со СМИ Секретариата ЦИК.

«Согласно законодательству, Центральная избирательная комиссия проводила бы такую жеребьевку в случае необходимости, то есть при условии большого количества представлений, внесенных субъектами избирательного процесса относительно кандидатур в состав заграничных избирательных комиссий. Пока такой потребности не существует, поскольку в ЦИК поступило всего 1774 кандидатуры для включения в состав заграничных избирательных комиссий», — сказал руководитель отдела Константин Хивренко, сообщает УНИАН.

По его словам, 1752 кандидатуры были предложены Министерством иностранных дел и 22 — субъектами избирательного процесса.

«В частности, фракция Партии регионов предложила 16 кандидатур, фракция НУ-НС — 1, фракция «БЮТ-Батьківщина» — 4 и партия «Батьківщина» — 1″, — уточнил Хивренко.

Руководитель отдела напомнил, что заграничные избирательные комиссии будут формироваться по общим условиям формирования избирательных комиссий.

«В зависимости от количества избирателей, количество членов комиссии будет составлять от 12 до 18 человек», — отметил он.

Как сообщалось, для проведения выборов в Верховную Раду Украины за пределами государства создано 116 заграничных избирательных участков. В соответствии с законодательством, избиратели, которые будут голосовать на заграничных избирательных участках, будут избирать депутатов лишь по партийным спискам.

По предварительным данным, на заграничных избирательных участках будут голосовать более 400 тыс. избирателей.

Сегодня, 20 сентября, ЦИК утвердила порядок передачи избирательных бюллетеней заграничным участковым избирательным комиссиям.

ДЕЛО