Партию регионов на украинских телеканалах упоминают и показывают в 9 больше, чем всех остальных участников выборов.

Как сообщает УНИАН, об этом на пресс-конференции 21 сентября заявил председатель комитета «Равенство возможностей» Александр Чекмишев, ссылаясь на социсследование, которое было проведено с 10 августа по 15 сентября совместно с фондом «Демократические инициативы».

«Преимущество Партии регионов, например, на телеканалах больше чем в девять раз по сравнению со всеми остальными участниками гонок, и это дает основания говорить, что эта избирательная кампания пока далека от европейских стандартов…», — сказал Чекмишев.

По его словам, Партия регионов практически не ведет избирательной кампании – за нее это делает президент, премьер-министр и представители местных властей – председатели обладминистраций, мэры.

Анализируя результаты исследования, Чекмешев подчеркнул, что среди общенациональных телеканалов лучший баланс подачи медийных и электоральных симпатии к той или иной политической силе, которая принимает участие в гонках, представлены на 5 канале и «Новом канале», а самый плохой – на Первом национальном.

По словам директора фонда «Демократические инициативы» Ирины Бекешкиной, безоговорочным лидером по подаче информации в избирательной кампании остается телевидение, с помощью которого 46% населения узнает о течении избирательных событий.

На втором месте стоит печатная пресса, которой отдают предпочтение 23% населения, интернет-сайты являются источником информации для 8% людей, а социальные сети – для 4%.

В то же время Бекешкина отметила, что мнения людей о представленности в СМИ точек зрения власти и оппозиции довольно существенно отличаются среди сторонников разных политических сил.

Избиратели Партии регионов считают, что оппозиция очень часто (23%) и достаточно часто (50%) представлена в СМИ. Сторонники КПУ и партии Наталии Королевской считают, что точку зрения оппозиции можно слышать очень часто (18%) и достаточно часто (46%).

В то же время 44% избирателей Объединенной оппозиции и ВО «Свобода» убеждены, что точки зрения как власти, так и оппозиции представлены в СМИ достаточно часто и очень часто и почти столько же из них убеждены в обратном.

Опрос проводился во всех регионах Украины. Было опрошено 2 тысячи респондентов. Погрешность выборки составляет 2,3%.

УП