Независимые журналисты и наблюдатели за парламентскими выборами в Белоруссии оказались в центре скандалов, заметно обостривших в последние дни вялотекущую избирательную кампанию, пишет Татьяна Мельничук.

Независимые журналисты и наблюдатели за парламентскими выборами в Белоруссии оказались в центре скандалов, заметно обостривших в последние дни вялотекущую избирательную кампанию.

Корреспондент австралийского телеканала SBS Амос Робертс не смог в пятницу вылететь из Минска — в Национальном аэропорту у репортера изъяли камеру, носители информации и даже телефон. Робертс работал в предвыборной Белоруссии в течение недели с официальной аккредитацией белорусского МИДа.

«Авиабилет журналисту поменяли, он может улететь в субботу. Но в течение четырех часов мы не смогли добиться от служб, охраняющих белорусские рубежи, даже документов об изъятии у Робертса техники и носителей информации! Не объяснены причины, по которым Амоса лишили аппаратуры и отснятого материала», — говорит юрист Олег Агеев из Белорусской ассоциации журналистов, примчавшийся в аэропорт помочь англоязычному коллеге разобраться с белорусскими порядками.

По данным белорусского внешнеполитического ведомства, аккредитации в преддверии парламентских выборов выданы 351 иностранному журналисту. Но отказ официального Минска в выдаче въездных виз двум немецким журналисткам, ранее критически писавшим о ситуации в стране, стал одной из причин официального протеста МИД ФРГ. «Ограничение свободы прессы и отказы в выдаче виз накануне парламентских выборов — это отрицательный сигнал», — заявило на днях внешнеполитическое ведомство Германии.

Нежелательные иностранцы

Нелицеприятные оценки со стороны высокопоставленных европейских чиновников и политиков прозвучали в адрес официального Минска и после запрета на въезд в Белоруссию двух наблюдателей ПАСЕ.

Эти два гражданина являются иностранцами, въезд которых на территорию Республики Беларусь рассматривается как нежелательный. Это никоим образом не связано с наблюдением за выборами», объяснил начальник управления информации, пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

«Для меня это большая честь, что Александр Лукашенко считает меня настолько опасной, что даже отказывает во въезде в Беларусь. Отказ является еще одним доказательством того, что предстоящие «выборы» являются фарсом. Диктатор Лукашенко даже не стремится создать видимость свободных и прозрачных выборов, если не пускает на них журналистов и наблюдателей», — парировала депутат бундестага от партии «зеленых», член ПАСЕ и ПА ОБСЕ Марилуиза Бек.

Визу для участия в составе миссии наблюдателей ОБСЕ не получил также председатель комитета по иностранным делам литовского сейма Эмануэлис Зингерис. Официальный Вильнюс в связи с этим высказал «сомнения в открытости Беларуси ценностям свободы выбора и демократии» и заметил, что инцидент «не содействуют возможности возобновления диалога между ЕС и Беларусью».

Президент Лукашенко ранее выражал недовольство качественным составом западных наблюдателей, сомнения в их объективности публично высказывала и глава Центризбиркома Лидия Ермошина.

Нейтрализовать «врага»Противостоять нежелательной активности западных наблюдателей призваны более 15 тысяч наблюдателей местных, большую часть из которых аналитики в Минске называют «карманными».

Активисты незарегистрированной Белорусской христианско-демократической партии обнародовали в пятницу фотокопию «Основных требований к внутреннему наблюдателю», утверждая, что эта своеобразная инструкция распространяется на избирательных участках. Документ среди прочего требует от национального наблюдателя проявлять «принципиальность в отстаивании государственных интересов», быть убедительными в общении с международными наблюдателями и составлять акты и заявления «в адрес международных наблюдателей».

Основной день голосования за кандидатов в депутаты парламента назначен на воскресенье, 23 сентября; до субботы включительно продолжается предусмотренный законом этап предварительного голосования, в котором, по прогнозу главы Центризбиркома, могут принять участие до 30% избирателей. Наблюдатели от оппозиционных структур сообщают о многочисленных нарушениях в ходе предварительного голосования, наиболее типичные из которых — массовое принуждение к досрочному голосованию, манипуляции с избирательными бюллетенями, завышение явки избирателей.

В отчете о наблюдении за первым днем досрочного голосования, обнародованном наблюдателями проекта «Наблюдение за выборами: теория и практика», утверждается, например, что в Кальварийском избирательном округе № 104 города Минска на участке № 449 явка избирателей была завышена в 11 раз.

Вопрос явки избирателей к урнам для голосования актуален из-за зафиксированного аналитическими центрами равнодушия населения к нынешней избирательной кампании и призывов оппозиции к бойкоту выборов, результат которых, по мнению оппозиционных лидеров, предрешен властями.

После отказа от участия в выборах кандидатов-членов двух крупнейших оппозиционных партий (Объединенной гражданской и Белорусского Народного Фронта) 16 из 110 избирательных округов оказались безальтернативными — голосовать на них возможно только за тех, кого оппозиция называет «кандидатами от власти».

Лукашенко ни при чем?»

В тебя, что, сегодня здесь стреляют, душат, давят? Они думали, что тихонько или громко снимутся и покажут тем самым, что они против системы, которая сегодня действует. А эта система никому сегодня не мешает избираться», — прокомментировал в пятницу президент Лукашенко демарш оппозиционеров. По словам главы белорусского государства, он «вообще не был погружен в эту кампанию». «Я не лезу излишне в предвыборную кампанию. Для меня главное — обеспечить спокойствие в стране, чтобы никто никому не мешал жить», — заявил Лукашенко. И добавил: «Вот посмотрим, что тогда скажут, как диктатор влиял на эти выборы?». В адрес западных критиков президент заметил: «Вот пусть у нас учатся проводить эти выборы. Мы гвалтом не кричим».

За время правления Александра Лукашенко ни одна избирательная кампания в Белоруссии не была признана западным сообществом свободной и демократичной.

Глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев на днях практически гарантировал традиционное признание легитимности белорусских выборов представителями постсоветского пространства. «Мне представляется, что тщательная организационная подготовка к выборам, открытость выборов, в чем мы убедились, будет способствовать тому, что эти выборы будут проведены демократично», — заявил Лебедев в Минске. «Наш ответ Чемберлену уже заготовлен. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров еще в начале августа пообещал Александру Лукашенко подсобить с «объективными и непредвзятыми» оценками выборов. В пику вредной БДИПЧ ОБСЕ миссия наблюдателей от СНГ все распишет в лучшем виде», — замечает политаналитик «Белорусских новостей» Александр Класковский.

Обещана неадекватность

Международная правозащитная организация Amnesty International распространила в пятницу заявление, в котором обращает внимание на возросшее в преддверии выборов давление на оппонентов белорусских властей и журналистов. Активисты оппозиционных молодежных организаций сообщают, что в преддверии дня голосования вынуждены скрываться, так как за ними «охотятся милиция и люди в штатском». Четверо молодых организаторов предвыборных пикетов уже наказаны сроками административного ареста.

Избитый силовиками во время разгона предвыборного пикета фотокорреспондент Associated Press Сергей Гриц рассказал, что в милицейском участке человек в штатском, возвращавший задержанным журналистам редакционные удостоверения, посоветовал репортерам не ходить на оппозиционные мероприятия.

«Я спросил его — мол, как дальше будем жить и работать? А он мне: советую вам не ходить на такого рода мероприятия, так как милиция будет вести себя неадекватно», — сообщил пресс-службе Белорусской ассоциации журналистов Сергей Гриц. Неадекватны, по мнению белорусских наблюдателей, и реакции официального Минска на интерес к выборам европейских медиаструктур. Шведские журналисты из телекомпании TV4 сообщили вечером в пятницу, что им не позволили въехать в предвыборную Белоруссию. «Причин отказа нам не объяснили. Но я считаю, что причина в том, что мы шведы, а между Швецией и Беларусью сейчас дипломатическое противостояние», — заметил журналист Стефан Борг.

Коллеги в Белоруссии шутят, что в Минске боятся, вдруг шведская телекамера «выстрелит» плюшевыми медведями.

К слову, среди изъятых спецслужбами в аэропорту «Минск» у австралийского журналиста Амоса Робертса предметов значится плюшевый мишка с парашютом.

Корреспондент