При формировании участковых избирательных комиссий в Одесской области в ночь с 21 на 22 сентября, во время жеребьевки, в ходе которой формировались составы избиркомов, были совершены грубые нарушения действующего законодательства, заявляют в пресс-службе Одесской областной организации ВО «Батькивщина».

«Жеребьевки проводились скрыто, умышленно затягивались, создавались искусственные барьеры в процессе представления кандидатур для включения в состав участковых избирательных комиссий. До сих пор все участники избирательного процесса не могут получить результаты жеребьевок, что может свидетельствовать об откровенных фальсификациях и подтасовках», — говорится в заявлении пресс-службы.

В связи с этим Объединенная оппозиция «Батькивщина» намерена обратиться в Генеральную прокуратуру, а также в международные структуры с призывом оказать влияние на органы исполнительной власти Украины с целью прекращения фальсификации результатов выборов в Одессе и Одесской области.

В тексте заявления пресс-служба также приводит факты нарушения законодательства на округах №№134-137, 140-143.

Кроме того, пресс-служба Одесской областной организации Всеукраинского объединения «Свобода» распространила заявление, что окружная избирательная комиссия одномандатного избирательного округа №135 (Приморский район Одессы) постановлением №12 от 21 сентября отклонила список кандидатур, предложенных ВО «Свобода» в состав участковых избирательных комиссий.

«Мотив — якобы в представлении вместо подписи председателя ВО «Свобода» Олега Тягнибока стоит факсимиле. В то же время, на каких основаниях сделаны следующие выводы, в постановлении не указано», — говорится в заявлении «Свободы».

Руководители комиссии показали полное пренебрежение к действующему законодательству, ответив, что они как руководители комиссии «могут принимать все, что считают нужным», отмечают в партии.

В связи с этим уполномоченные лица «Свободы» по 135-му избирательному округу готовят иск в Одесский окружной административный суд с требованием отменить незаконные решения комиссии и провести повторное жеребьевки. От ЦИК «свободовцы» потребуют прекратить полномочия членов Окружной избирательной комиссии №135 в связи с грубым нарушением ими законодательства.

Главком