Сайт Polittech.org продолжает новую еженедельную рубрику – «Выборы в мире». На протяжении недели мы будем отслеживать самые актуальные события, связанные с выборами по всему миру. Для вашего удобства мы будем сводить их в короткую, но содержательную сводку, которая проинформирует вас про основные события предвыборных гонок во всем мире.

США

Кандидата на пост президента США Митта Ромни преследуют неприятности.

Если на протяжении всей кампании все обсуждали его необнародованную налоговую декларацию, то теперь он стал объектом критики за дерзкое обвинение в адрес 47% американцев, которые, по его мнению, не платят налоги.

Самое интересное, что эти слова не предназначались для чужих ушей: свое заявление Ромни сделал на закрытом обеде по сбору средств. Тем не менее, видеозапись со скандальным заявлением, в том числе, о безответственности и бездумности американского электората, вскоре попала в «YouТube»:

Есть 47 процентов людей, которые наперекор всему будут голосовать за президента. Ладно, есть 47 процентов, которые с ним, которые находятся на иждивении у государства, которые считают себя жертвами, которые верят, что государство обязано о них заботиться, которые полагают, что имеют право на здравоохранение, на питание, на жилье и на все прочее. Что имеют право на субсидии. И что государство должно эти субсидии им предоставлять. И они будут голосовать за президента, что бы ни случилось» — заявил Митт Ромни.

При чем тут налоги, спросите вы. Ответ на этот вопрос лежит в основе всей этой тирады. Дело в том, что 47% американских« индивидуальных объектов налогообложения» (в основном, это семьи, а также небольшое количество малых предприятий) в 2011 году не платили так называемый «федеральный подоходный налог». Очевидно, именно эту часть американцев Ромни и записал в «иждивенцы», а, значит, ярые приверженцы Обамы.

Действующий президент не преминул воспользоваться предоставленным шансом и выступил с открытой в адрес своего оппонента. В телешоу Дэвида Леттермана Барак Обама заявил, что Ромни ошибочно причислил 47 процентов американцев к «жертвам». Кроме того, по мнению Обамы, человек, который хочет стать президентом, должен работать на всех американцев.

Ромни в долгу не остался. Ухватившись за фразу «все американцы», он заявил, что сможет лучше, чем Барак Обама, помочь гражданам США, пострадавшим от кризиса:

Я озабочен тем, что за последние четыре года жизнь американцев ухудшилась. Увеличилось число бедных, увеличилось число обращающихся за талонами на еду. Моя кампания обращена к 100 процентам Америки, и я беспокоюсь о них», – сказал Ромни.

Барак Обама, кстати, тоже устроил обед в честь сбора средств. Правда, откровений с нее в Интернете не появилось. Действующий президент устроил публичную вечеринку: организовал дискотеку в Нью-Йорке, на которую пришли и многие знаменитости.

Впрочем, простым смертным попасть на это мероприятие было проблематично: за входной билет каждому приглашенному пришлось выложить $40 тысяч. Все деньги пошли в предвыборную кассу Барака Обамы.

Кстати, нынешнему президенту невольно «подсобила» бывшая советница Билла Клинтона Моника Левински. Эксперты считают, что ее мемуары подогреют специфический интерес к персоне бывшего американского президента, а ведь Клинтон – один из самых активных агитаторов Обамы. «Скандал на самом деле иногда работает в пользу кандидата», – заявляют эксперты.

На этой неделе оказалось, что и «мистер совершенство» Барак Обама может попасть в идиотские ситуации. Правда, на этот раз не он сам, а человек из его окружения.

Одному из присутствующих на публичном выступлении Обамы в штате Огайо удалось запечатлеть, как президентский охранник не смог сдержать естественные порывы и справил нужду недалеко от сцены, на которой стоял президент. Кадры мгновенно попали в Twitter, и в течение суток облетели весь мир, не говоря уже про США.

«Мы проверяем подлинность этих снимков, – прокомментировал ситуацию пресс-секретарь секретной службы президента Эдвин Донован. – Мы не можем поверить в то, что наши сотрудники могли позволить себе такую ошибку».

Интересно, что именно пресс-секретарь секретной службы считает ошибкой: справить нужду на лужайке или попасть при этом в кадр?

Россия

Проведя третий «Марш миллионов», российские оппозиционеры уже начали определяться с датой четвертого. Как заявил один из лидеров оппозиции Сергей Удальцов, он должен состояться уже в октябре-декабре этого года. Маршрут очередного «марша» он пообещал обнародовать уже в октябре.

Однако оппозиция уже начала задумываться об изменении формы протеста. Удальцов уже задумался, не «слизать» ли этот формат у Украины, ведь Оранжевый Майдан в 2004 году доказали свою эффективность. А то надоели людям «торжественные шествия».

Схожее мнение выразила и известная оппозиционерка Ксения Собчак. По ее словам, необходимо придумать новый формат протеста, который бы заставил власть считаться с мнением оппозиции.

Правда, очевидно, что президент Путин не больно стремится к диалогу. Даже в президентском совете по культуре и искусству он не смог выдержать оппозиционно настроенных экспертов. Так, по последним данным, из совета вышли певица Лариса Долина и музыкант Андрей Макаревич.

Напомним, что последний, с недавнего времени, регулярно пишет критичные песни, связанные с властью. Так, недавно он представил песню «по мотивам» процесса над Pussy Riot – про Ваню, который «пукнул в храме». А в начале августа музыкант написал Путину открытое письмо о разгуле коррупции в России.

«Разгул демократии» в России также не дает покоя и членам ЦИК. Так, на этой неделе они выступили с предложением удалить наблюдателей с выборов губернаторов, поскольку они, — внимание! — мешают избирателям! По их мнению, вполне достаточно и видеоаппаратуры, которая снимает и транслирует ход избирательного процесса.

Но все же российская власть пытается сохранять видимость демократизации. Так, Госдума решила добавить «электоральную составляющую» в порядок формирования Совета Федерации. Правда, вместо прямых выборов, сенаторов с 1 января 2013 года просто будут пропускать через губернаторский и парламентский фильтры. Оппозиция сразу нарекла этот законопроект «рекламной акцией по косметическому ремонту политической системы», и, естественно, отказалась его поддержать.

Видимо подобные «косметические» приемы и правда перестали влиять на политическую ситуацию так, как того бы хотели власти. Так, российские социологи заявляют, что «путинское большинство» постепенно распадается. Ему угрожает идеологизация власти, экономический кризис и невыполнение предвыборных обещаний.

Беларусь

В Беларуси утром 23 сентября начались выборы в Палату представителей Национального собрания страны.

Напомним, выборы в республике проходят по мажоритарной системе. Чтобы стать депутатом парламента уже в первом туре, кандидату необходимо набрать более 50 процентов голосов избирателей, пришедших на участки. На 110 депутатских кресел в общей сложности претендуют около 290 кандидатов.

Учитывая, что 15 сентября две крупнейших оппозиционных партии — Объединенная гражданская партия и Белорусский народный фронт, заявили о снятии своих кандидатов с выборов, большинство из балотирующихся в парламент кандидатов представляют провластные партии.

Уже стало известно имена 109 депутатов из 110. Как сообщили в ЦИК Беларуси, по одному округу депутат не был избран, поскольку по нему проходил лишь один депутат, а значит, избирательный процесс был безальтернативным и не соответствовал существующим стандартам. В скором времени по этому округу пройдут повторные выборы. На вопрос, прошел ли в парламент кто-то из представителей оппозиции, глава белорусского ЦИК Лидия Ермошина ответила весьма расплывчато:

«Мы еще не успели персонально изучить информацию, есть только фамилии избранных кандидатов, но сомнительно, что кто-то прошел. Никто из регионов об этом не сообщал»- выразилась глава ЦИК.

Грузия

На прошлой неделе мир облетели шокирующие видеосюжеты о пытках в тбилисских тюрьмах. И хотя это чисто криминальное дело, но в преддверии выборов все проблемы государства валят на правящую партию.

На это резонансное событие откликнулись не только в Грузии, но и за ее пределами. Критика в адрес грузинских властей прозвучала даже из-за океана. Заместитель помощника госсекретаря США Томас Мелиа заявил, что «это – давняя проблема, которую мы поднимаем в диалоге с грузинским правительством, однако, похоже, реальное положение дел еще ужасней, чем мы себе представляли».

Саакашвили призвал грузинское общество и политиков не использовать «судьбы людей для политических игр и прямо обвинил оппозицию в спланированной провокации.

Некоторых оппозиционных политиков так впечатлили страшные кадры, что они решили прекратить участие в выборах.

Например, кандидат от Христианско-демократического движения Инга Григолия заявила, что сходит с избирательной дистанции, поскольку «аморально говорить о выборах и давать предвыборные обещания в то время, когда семьи заключенных даже не знают, живы ли их близкие и что с ними сделали».

С протестом против пыток заключенных выступил и лидер политической коалиции «Грузинская мечта», известный бизнесмен Бидзина Иванишвили, который не только возложил всю ответственность на действующего президента, но и увидел в этом инциденте повод для его ухода в отставку.

«Я давал много разумных советов Михаилу Саакашвили, и сейчас советую отказаться от своей идеологии и уйти в отставку», – заявил политик-миллиардер.

Polittech.org