Донецкий электорат имеет особенность — народу нравятся давно известные лица, которые работают на округе не один год

Чтобы завоевать благосклонность народа накануне выборов-2012, кандидаты-мажоритарщики не скупятся на рекламные, часто очень завышенные обещания. «Сегодня» узнала у трех специалистов — политолога, политтехнолога и психолога, как быстрее можно склонить дончан на свою сторону и как правильно строить избирательную кампанию.

ЗНАКОМЫЕ ДЕЛА. Донецкий электорат имеет особенность — народу нравятся давно известные лица, которые работают на округе не один год. Именно на этой фишке и играет правящая партия. «В округе №45 от регионалов идет бессменный президент шахты «Засядько» Ефим Звягильский. Этот человек не один год благоустраивает Киевский район, строит дома, оказывает людям помощь. Плюс шахта — крупнейшее предприятие округа. В округе №43 расположен немаленький завод холодильников «Норд», президент которого Валентин Ландик баллотируется в Раду. Также и Татьяна Бахтеева, которая известна не только как нардеп, но и руководитель успешной больницы Калинина. И этот список можно продолжить и по другим округам», — отмечает Сергей Чепик, директор Агентства социально-экономического моделирования «Вэйс-Украина».

Чепик также добавляет, что еще одна особенность донецких избирателей — люди перестали верить словам. «Люди смотрят на конкретные дела. Если они видят реальную пользу от кандидата, они пойдут за него голосовать. Вот тут есть шанс и не только для правящей партии. Если кто-то пообещает построить дом в округе и начнет его возводить до выборов, или успеет построить детские площадки, или окажет населению консультационные, правовые услуги и т. д., у человека были бы шансы пройти в парламент», — считает Чепик.

НОВЫЕ ЛИЦА. А вот психологи считают, что дончане стали уставать от работы старых-добрых политиков, не один год работающих в парламенте. «Немало людей не видят перспективы в прежних политиках и вообще не хотят идти голосовать. В то же время город у нас молодой, а молодежь предпочитает видеть в политике себе подобных, то есть молодых. Поэтому представители тех партий, которые предложили новые, молодые лица, имеют все шансы оказаться в парламенте. Я имею в виду и УДАР и партию Королевской», — говорит донецкий психолог Александр Шнейдер.

УЛЫБАЙТЕСЬ! Всех своих секретов ведения избирательной кампании донецкие политтехнологи не раскрывают, но кое-какими уловками с нами поделились. «Самое главное правило — работать на позитиве! Когда коммунисты с мрачными лицами критикуют партию власти и обещают у нее все отобрать, больше, по сути, ничего не предлагая, это в итоге не сработает в пользу КПУ. Побеждает тот, кто навязывает вою повестку дня, а не все время критикует и конкурирует. Кандидату надо найти свою нишу, где он может «сделать» конкурентов и излучать побольше позитива — в конце концов просто больше улыбаться. А вот как найти нишу — это уже работа политтехнологов», — говорит политтехнолог Игорь И., не один год работающий на украинских выборах.

Сегодня