Основная часть расходов кандидатов в нардепы оплачивается из всевозможных благотворительных фондов, которые на них зарегистрированы

Расходы на избирательную кампанию кандидата по мажоритарному округу зависят от двух главных факторов. Во-первых, от месторасположения округа, его растянутости и компактности. Во-вторых, от того, сколько кандидат готов потратить на выборы. По самой скромной оценке расходы на избирательную кампанию «мажоритарщика», который хочет реально поучаствовать в выборах, составят минимум $100 000 – $150 000.

Основная часть денег уйдет на обеспечение работы избирательного штаба, оплату труда членов избирательных комиссий и агитаторов. Для нормального функционирования штаба нужно арендовать помещения, закупить офисную технику, а также оплатить труд членов штаба – минимум 8-10 человек, которые курируют различные направления.

Неформальная практика свидетельствует, что члены избирательных комиссий могут получать материальную выгоду сразу от нескольких кандидатов.

Затраты на работу агитаторов подсчитать практически невозможно. Некоторые кандидаты привлекают для агитации волонтеров, но большинство агитаторов работают за деньги. Фиксированных тарифов здесь нет. У одного кандидата агитаторы работают за 100 грн. в день, а у другого – за 300 грн.

Помимо организационных расходов, кандидат должен оплатить рекламную кампанию, чтобы избиратели «заметили» его присутствие в округе. Для этого необходимо разместить наружную рекламу хотя бы на нескольких бордах, оплатить печать агитационных материалов, пару раз появиться на региональном телевидении и разместить рекламу в прессе.

Полноценная избирательная кампания, обойдется кандидату минимум в $1 млн. Эта сумма позволит организовать в округе раздачу продуктовых наборов, регулярно присутствовать в медийном поле и провести активную бордовую кампанию. Но отдельные кандидаты потратят на выборах гораздо больше средств – $5-10 млн

Четко подсчитать расходы того или иного кандидата на выборы крайне сложно. Согласно закону «О выборах народных депутатов Украины», кандидат должен отчитаться о доходах его избирательного фонда. Но закон не предусматривает отчетов о расходах кандидатов.

На практике только часть избирательной кампании финансируется из избирательного фонда. Основная часть расходов оплачивается из всевозможных благотворительных фондов и общественных организаций, которые зарегистрированы участниками выборов. Именно таким образом могут финансироваться расходы на покупку продуктовых наборов и других «подарков» избирателям. Часть затрат на кампанию кандидаты покрывают за счет собственных наличных средств.

В целом структура расходов полноценной избирательной кампании ориентировочно выглядит следующим образом: оплата труда – 40% всех расходов, еще 30% – рекламно-агитационный блок, 20% – организационный блок (аренда помещений, транспорта и техники), 10% – другие расходы, например, оплата участия в выборах технических кандидатов.

ФОРБС