Новый ливийский лидер Мухаммед Магариф, выступая 27 сентября на Генеральной ассамблее ООН, принес извинения международному сообществу за преступления экс-диктатора Муаммара Каддафи.

«Я стою сегодня перед вами, перед всем миром, чтобы попросить прощения за урон, который нанес деспот, за преступления, которые он совершил против столь многих невинных, за пытки и теракты, к которым он был причастен во многих странах», — сказал глава государства.

Политик отметил, что свержение Каддафи было бы невозможно без помощи стран Запада.

«Сейчас многие задаются вопросом, стоило ли поддерживать «арабскую весну». Им я хочу ответить: разве было бы лучше, если бы коррумпированные диктаторские режимы так и остались у власти на десятилетия, готовые угнетать и нарушать самые фундаментальные права человека? Следовало ли позволить им грабить свои народы, подталкивая некоторых соотечественников к экстремизму?», — продолжил Магариф.

Новый ливийский лидер также извинился за недавнее убийство американского посла Кристофера Стивенса. Гибель дипломата глава государства назвал «потерей для Ливии».

«Эта катастрофа только усилит наше единение в том, чтобы защитить надежды и цели, которых придерживался дипломат», — сказал президент.

Среди глав африканских государств у Магарифа нашелся единственный критик — 87-летний президент Зимбабве Роберт Мугабе. Лидер одной из беднейших стран мира заявил, что не видит разницы между убийствами Каддафи и Стивенса, поскольку они «трагичны» в равной мере. Мугабе выступил с осуждением действий Совета Безопасности, в 2011г. позволившего «воспользоваться собой».

Режим Муаммара Каддафи был свергнут в результате восстания, начавшегося в феврале 2011 года, и последовавшей за ним гражданской войны. Повстанцев поддерживали силы НАТО. Власть в Ливии перешла к Национальному переходному совету; позже было сформировано переходное правительство.

В июле 2012 года граждане Ливии проголосовали на первых всенародных выборах со времен короля Идриса, свергнутого полковником Муамаром Каддафи в 1969 году.

Корреспондент