Учредительный съезд партии «Родина», ликвидированной в 2006 году в связи с созданием «Справедливой России», единогласно проголосовал за воссоздание политической структуры. В съезде участвовали 136 делегатов из 59 регионов РФ, передает радио «Эхо Москвы». Делегаты съезда на безальтернативной основе тайным голосованием избрали председателем партии депутата Госдумы от «Единой России» Алексея Журавлева (избирался в парламент от Общероссийского народного фронта). Основатель «Родины» Дмитрий Рогозин не участвовал в съезде.

Тайным голосованием избраны и руководящие органы партии: президиум из 15 человек, его бюро (5 членов) и политсовет, в который вошли руководители 73-х региональных отделений. Председателем президиума политсовета избран Сергей Шишкарев, один из первых членов «старой» «Родины».

История партии «Родина» началась в 2004 году. Она выросла из одноименного избирательного блока, который во главе с Дмитрием Рогозиным получил на выборах в Госдуму в 2003 году около 9% голосов. В 2006 году Рогозин покинул партию (после чего стал представителем президентом России в НАТО). Вскоре после ухода Рогозина партия стала частью «Справедливой России», которая появилась также на основе Партии пенсионеров и Народной партии России (уже не входят в «СР» и восстановили свой независимый статус).

Делегаты назвали этот съезд восстановительным. Они объявили, что будут работать на основе устава и политической программы «Родины» образца 2004 года. Партия будет исповедовать «идеологию деятельного национального патриотизма». На этом съеде принята программа, в которой заявлено: «Сегодня партия «Родина» выходит на арену политической борьбы с лозунгом: «Бог на небе, Россия — на земле!». Обозначены три основных направления «русского ответа на вызовы времени». Первый — «народное государство» — предполагает, что взаимоотношения власти и народа необходимо строить на основе всенародно согласованных стратегических национально-патриотических интересов России. «Государство, классы и общество в целом ни при каких условиях не должны противостоять друг другу», — говорится в программе возрожденной «Родины». Второй базовый принцип — «национальное единство», согласно которому «народы России должны стать политической нацией, объединенной традициями, взаимным уважением и общим делом». Третий принцип — «родная земля» — гласит: «территориальная целостность России и повсеместная защита человеческих прав и национального достоинства соотечественников понимается нами, как абсолютная ценность».

Выбор народа