Политсовет партии объявил о начале борьбы за власть и уважение

В субботу на учредительном съезде политсовет «Родины» выступил с заявлением: «Эксперимент с существованием в рамках „Справедливой России“ завершен». Спящая до недавних пор партия, триумфально вышедшая на политическую арену в 2003-м и с треском (а по мнению злопыхателей, и вовсе с позором) свалившаяся с нее уже к 2005-му, пробудилась и, кажется, не случайно.

Политические аналитики не один месяц предвещают появление новой провластной партии взамен «Единой России». Правда, до недавнего времени такую роль прочили «Объединенному Народному фронту», однако на минувшем съезде «родинцы» непрозрачно намекнули на свою будущую роль в российской политике: «Основной своей политической целью партия „Родина“ считает борьбу за власть и уважение сограждан», — говорится в манифесте «Родины», который обнародован накануне учредительного съезда партии. Власти у «Единой России» пока достаточно, а вот с уважением начинают возникать сложности. К тому же «Родина», как и в годы своего успеха, выводит на передний план патриотические ценности и национальные интересы, так востребованные в сегодняшней России. «Мы уверены, что только идеология деятельного национального патриотизма может объединить наш народ в единую политическую нацию», — подчеркивается в манифесте.

Однако пока такие прогнозы не кажутся однозначными, поскольку рентабельных лидеров у партии нет. Председателем назначен Алексей Журавлев, которого источники «МК», близкие к руководству «Родины» в эпоху ее подъема, обвиняют в полной безликости, считая, что единственная функция Журавлева — быть рупором вице-премьера и бывшего лидера партии Дмитрия Рогозина и «держать» место председателя для достойного. Возглавлять политсовет партии будет Сергей Шишкарев, по данным тех же источников, он получил эту должность только потому, что в состоянии производить финансовые вливания в почву возрождающегося политического ростка.

Мы поинтересовались судьбой «Родины» у политолога Станислава Белковского, по его мнению, сейчас партия ничего из себя не представляет, однако у нее есть все предпосылки стать «второй ногой» власти.

— Рогозинские функционеры полностью дискредитировали себя в националистической среде, все большую популярность набирает национал-демократия, — пояснил Белковский «МК». — Но это не означает, что «Родина» не станет второй партией власти. Именно поэтому в качестве «технического председателя» назначили Журавлева, пока кандидатура нового лидера обсуждается. К тому же очевидно, что создание подобной партии неизбежно в нынешней ситуации, когда доверие к «Единой России» ниже всех допустимых границ.

Поскольку «Родина» позиционирует свою националистическую ориентацию, мы решили спросить бывшего заместителя руководителя фракции Сергея Бабурина (теперь лидера «Российского общенародного союза»), считает ли он вероятным возрождение «Родины» образца 2004 года. Но Бабурин от комментариев предпочел воздержаться, возможно, потому, что его возвращение в партию действительно обсуждается.

Сам Дмитрий Олегович о намерении стать председателем партии не заявлял. Но, раз уж мы начали с намека, то им и закончим. На следующий день после учредительного съезда партии Рогозин опубликовал в микроблоге ссылку на музыкальный ролик, записанный им в 2005 году. Под лирический видеоряд из проходящих танков, взмывающих в небо боевых вертолетов и солдатика, отрезающего на пне краюху хлеба, звучит мягкий баритон Рогозина: «Сколько разных путей и дорог было пройдено, сколько раз манила далекая высь, но всегда, где бы ты ни был, возвращался на Родину. За нее, за родимую ты и держись!».

Выбор народа