Сайт Polittech.org продолжает еженедельную рубрику – «Выборы в мире». На протяжении недели мы отслеживаем самые актуальные события, связанные с выборами по всему миру. Для вашего удобства мы сводим их в короткую, но содержательную сводку, которая проинформирует вас про основные события предвыборных гонок во всем мире.

Россия

Накануне выборов провластная партия «Единая Россия» вдруг решила не использовать в предвыборной агитации портреты и изображение своих «вождей» — Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Источник внутри партии заявил о том, что раньше «иконостас» использовался лишь в тех частях страны, где победа «ЕР» была очевидной. Теперь же результаты выборов, по мнению единоросов, являются не столь однозначными, а потому персонифицированная агитация может только навредить.

Со слов же другого единороса — секретаря генсовета «Единой России» Сергея Неверова, – отказываясь от подобной агитации, власть заботится о чистоте российских улиц. По его словам, отказ от персонифицированной агитации сможет снизить засорение городов листовками и другой бумажной рекламой, которой и так будет много из-за участия на выборах 26 партий.

Также изменилась и концепция проведения предвыборной кампании. Теперь «единоросы» делают ставку не на предвыборные обещания, а на проделанную работу: восстановленные памятники, построенные учреждения, надбавка к пенсии и др.

Но возможно, дело вовсе не в вышеупомянутых причинах, а в предполагаемом расколе тандема «Путин-Медведев». Слухи о том, что «в раю штормит» ходили уже давно, однако конкретный, угрожающий характер они приобрели сравнительно недавно.

В прессу просочилась информация, что к своему юбилею президент Путин собирается «низвергнуть» премьер-министра Медведева с его должности. По мнению экспертов, подобный вариант более чем возможен. По их словам, принятие решений внутри звездного тандема окончательно потеряло компромиссный характер, и теперь похоже на соревнования «по перетягиванию каната». Либеральные решения и взгляды Медведева плохо сочетаются с горячим желанием Путина «твердой рукой навести порядок в стране», что и приводит к непониманию в Кремле.

Кроме того, по мнению экспертов, у Путина и без противодействующего ему Медведева полно проблем. Особенно это касается его поддержки внутри страны. Эксперты иронизируют, что имидж «мачо» президента РФ устарел и требует срочного «ребрендинга». Без пяти минут 60-летний Путин все чаще и чаще вызывает насмешки своим неординарным поведением, и если ранее эти «шуточки» были безобидными, то сейчас они стали носить злобный, сатирический характер.

«Пиар Путина явно терпит неудачу, ему определенно нужен ребрендинг. Россияне любят пошутить, а шутки о Путине сделались злобными. Многие от него устали», – полагает бывший советник Кремля Глеб Павловский.

По имперской российской традиции, Владимира Путина в день 60-летия ждут масштабные подарки. Ко дню рождения Путина в Республике Горный Алтай хотят присвоить аэропорту Горно-Алтайска имя президента. С аналогичной инициативой выступил ветеранский актив Усть-Канского района. Ветераны считают, что благодаря Путину была проведена реконструкция аэропорта. Так что присвоение ему путинского имени «стало бы подарком главе государства ко дню рождения».

Одним из самых неожиданных событий недели стало возрождение партии «Родина». Учредительный съезд политсилы, ликвидированной в 2006 году в связи с созданием «Справедливой России», единогласно проголосовал за воссоздание «Родины». Делегаты съезда тайным голосованием избрали председателя партии — депутата Госдумы от «Единой России» Алексея Журавлева. Основатель «Родины» Дмитрий Рогозин не участвовал в съезде.

О себе заявила и Пиратская партия России. По официальным данным, она обязалась подать заявление на регистрацию в Министерство юстиции в октябре этого года. В настоящее время, как сообщается на сайте партии, у политической организации 38 отделений.

Для того же, чтобы партию зарегистрировал Минюст, она должна иметь более 41 регионального отделения.

По словам председателя Пиратской парии Павла Рассудова, к октябрю планируется довести число отделений до 45.

После этого протоколы учредительных собраний будут направлены в Минюст.

США

Рейтинг кандидата от Республиканской партии Митта Ромни продолжает падать. Об этом свидетельствуют результаты нового опроса общественного мнения в США. Пока разрыв составляет только 3 % и не выходит за рамки статистической погрешности, однако, по мнению экспертов это отображает общую тенденцию.

«Возможности у Ромни сужаются, у него большие, большие проблемы. Людям он не нравится», – сказала одна из исследователей, проводивших опрос, Селинда Лейк.

Другие опросы свидетельствуют, что абсолютное большинство избирателей вне зависимости от своих политических симпатий убеждены, что Обаму переизберут на второй срок. В этом уверены 60%, тогда как в победе Ромни – только 30%.

И подобная статистика неудивительна, ведь у Ромни что ни слово – то ли казус, либо скандал. На этой неделе, выступая на одном из мероприятий по сбору денег для своей избирательной кампании в штате Калифорния, кандидат вспомнил инцидент с участием своей супруги. Однажды она летела в самолете, в котором произошло возгорание, и пилоту пришлось совершать экстренную посадку.

Когда в самолете пожар, ты не можешь его покинуть, и к тому же нельзя впустить в салон воздух снаружи, потому что иллюминаторы не открываются. Не понимаю, почему они не открываются. Это большая проблема, это очень опасно», – сказал кандидат в президенты. При этом каждый мало-мальски грамотный механик понимает, что открытие иллюминаторов может привести к куда более тяжелым последствиям, нежели пожар.

Кроме «воинствующей невежественности», на этой неделе Ромни был пойман на «воинствующей неискренности». Учитывая, что он, по крайней мере, дважды, назвал Россию «геополитическим противником № 1», крайне странно выглядит то, что «слепой траст», управляющий деньгами семейства Ромни, в прошлом году приобрел более тысячи акций Газпрома и российского поисковика Яндекс.

Видимо все эти несоответствия Ромни собирается «прикрыть» разговорами о применении военной силы против Ирана. Подобные заявления работают на фоне того, что США, ряд других стран Запада и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома.

«Я не думаю, что в конечном счете нам придется использовать военную силу. Я, конечно, надеюсь, что нам не придется этого делать. Однако исключить этот вариант я тоже не могу. Иранцы должны знать, что этот инструмент может быть использован для того, чтобы не допустить попадания в их руки ядерного оружия. Но, разумеется, я надеюсь, что никаких военных действий не будет», – сказал Ромни журналистам.

Хватает и сенсаций вокруг демократа Барака Обамы. Так. На этой неделе в СМИ просочилась информация о том, что «народный любимец» получил «помощь» в размере 1 млн. долларов от миллиардера Джорджа Сороса. По существующим данным, Либерал Сорос пожертвовал миллион одному общественному комитету Priorities USA, поддерживающему переизбрание Обамы. Ранее Сорос уже перечислял либеральным организациям, поддерживающих демократов, деньги для предвыборной кампании, однако это первое пожертвование, сделанное напрямую комитету.

Кроме того, активно агитирующая за Обаму культовая американская певица Мадонна «записала» Обаму в приверженцы ислама.

«Потрясающе, что у нас в Белом доме афроамериканец, что у нас чернокожий мусульманин в Белом доме, – сказала Мадонна своим поклонникам. – Это значит, что есть надежда в этой стране, поэтому поддержите этого человека».

В свою очередь Обама не только не собирается менять веру, но и заявил, что после окончания президентской карьеры вернется к преподаванию. По его словам, он скучает по работе с детьми, однако хотел бы остаться президентом на второй срок, так как ему еще есть чем заняться в качестве главы государства.

Также он подчеркнул, что возвращение к преподаванию не обязательно означает, что он будет все время находиться в классе. Обама пояснил, что хотел бы путешествовать по стране и, например, организовывать для детей стажировки и курсы.

«Я бы хотел быть уверенным, что мы не оставляем без внимания ни одного из детей и все они знают о возможностях, которые у них есть», — заявил Обама.

Как бы кандидаты ни пытались повысить свой рейтинг, но досрочное голосование уже началось – осталось очень мало времени, чтоб как-то повлиять на ситуацию.

Грузия

В преддверие выборов грузинская оппозиция опять подверглась атаке компромата. По заявлению Министерства внутренних дел Грузии, задержали четырех человек в связи с подкупом или попыткой подкупа официальных лиц. По версии следствия, в одном из эпизодов коррупции фигурирует кандидат в депутаты от «Грузинской мечты».

На одной из появившихся в СМИ видеозаписей, мужчина передает своему собеседнику деньги, а потом говорит, что остальную сумму он получит сразу же после того, как скажет на акции, что уходит из полиции в знак протеста, так как не хочет выполнять приказ относительно давления на активистов «Грузинской мечты».

Оппозиционный блок «Бидзина Иванишвили – Грузинская мечта» назвал распространенные видеоматериалы «провокационными» и «фальсифицированными».

«Абсолютно все выдумано. Этого не было, не было ни одного случая того, чтобы мы думали о попытке подкупить кого-то. Это все ложь», – сказал журналистам Иванишвили.

Кроме того, появилась информация, что с санкцией французского суда грузинской стороне были переданы материалы о связях грузинской оппозиции с находящимися в Европе криминальными авторитетами.

По словам главного прокурора Грузии Муртаза Зоделава, эти материалы касаются государственной безопасности Грузии и раскрывает попытки создать в стране военизированные подразделения.

Кроме войны с оппозицией, власть в Грузии продолжает «бороться за честные выборы». Чтобы исключить «карусели» во время кампании, всех грузинских избирателей будут «метить» специальной жидкостью. Ее нанесут на большой палец руки. маркировать специальной жидкостью.

В свою очередь, оппозиции удалось собрать в центре Тбилиси людей на последний предвыборный митинг.

Выступая на митинге, Бидзина Иванишвили заявил, что «наступает день рождения новой Грузии». По его словам, несмотря «на объявленный властями террор против оппозиции, вся Грузия встала на ноги против насилия».

«Саакашвили и его окружение подняли руку на народ, поэтому они свое получат сполна. Народ уже вынес приговор этому режиму, и все будет законно оформлено 1 октября на парламентских выборах», – сказал Иванишвили.

Беларусь

Чуда не случилось – в парламент Беларуси не прошло ни одного кандидата от оппозиции. Секретарь белорусского Центризбиркома Николай Лозовик заявил, что все этапы избирательной кампании прошли в соответствии с внутренним законодательством:

«Выборы прошли организовано, с высокой явкой. На участки пришли 74,6% избирателей. При этом в досрочном голосовании, которое проходило с 18 по 22 сентября, приняло участие 26% избирателей», — уточнил Лозовик.

Президент Александр Лукашенко уже принял поздравления от премьер-министра Украины Николая Азарова.

«Я приветствую вашу делегацию, приветствую также то, что вы прошли выборы, сформировали свою новую законодательную власть и теперь можете двигаться дальше. Ничто вас, так сказать, теперь не сдерживает», – высказал довольно двусмысленный комплимент Азаров.

Polittech.org