Центризбирком разъяснит правила фото- и видеосъемки на избирательных участках. Как пишет «Коммерсантъ», готовящийся документ содержит запретительные рекомендации. В частности, в нем говорится, что наблюдатель будет иметь возможность вести съемку только с того места, которое ему укажет председатель комиссии, его заместитель или секретарь.

Кроме того, в разрабатываемом документе наблюдателям рекомендуется не нарушать при съемке статью 152 Гражданского кодекса РФ. Эта статья запрещает «обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина» без его согласия, если только съемка не ведется в «публичных интересах».

В документе ЦИКа также говорится, что при съемке должна быть исключена возможность «контроля за участием гражданина РФ в выборах», а изображение избирателя не должно занимать «большую часть кадра».

Председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин в беседе с изданием отметил, что формулировки ЦИКа слишком расплывчаты. По его мнению, избирком подготовил рекомендации, которые создадут «трения на местах» и позволят выгонять наблюдателей с участков.

В приложении к постановлению Центризбиркома «Об Инструкции по организации единого порядка установления итогов голосования» говорится, что наблюдатели занимают места, которые позволяют им «вести фото- и видеосъемку процесса голосования, процедуры подсчета голосов избирателей, не допуская при этом нарушений тайны голосования и не препятствуя работе избирательной комиссии». Эти места, согласно документу, определяет УИК, однако какое именно должностное лицо, не указано.

Ближайшие выборы состоятся 14 октября. Веб-камеры будут работать только на выборах губернаторов, а также в Калининграде и Московской области.

ЛЕНТА.Ру