На предстоящих парламентских выборах так называемые «технические партии» вроде «зелёных» и проекта Натали Королевской не попадут в Верховную Раду, но в совокупности соберут около 10% голосов.

Об этом «Новому Региону» заявил украинский политтехнолог Тарас Березовец.

«Разного рода «Зеленые», «Зеленая планета», борцы за права предпринимателей, крестьян и так далее, в целом все эти технические партии и мелкие проекты наберут не более 10%. Задачи им ставятся разные – оттянуть часть голосов у оппозиции, или же Партии регионов. Главным образом, забрать основную часть среди еще не определившихся», – сказал эксперт.

Политтехнолог Сергей Гайдай считает, что технические проекты наберут в общей сложности гораздо меньше – вместе до 5%.

«Попадание этих проектов в новый парламент – это не цель. Их создают для оттягивания голосов у конкурентов, для представительства в избиркомах, чтобы помогать основным партиям, которые финансируют эти проекты. Королевская как проект создана была Банковой для оттягивания части голосов у партии Тимошенко. Но в итоге она наберет не больше 2-3%. Хотя изначально ставилась цель – попасть в Раду, чтобы были дополнительные 20 депутатов для Партии регионов. Есть аналогичный проект «Зеленая планета», реклама этого проекта на каждом углу в центре столицы», – рассуждает Гайдай.

NR2