Пять с половиной тысяч кандидатов в народные депутаты Украины — как по мажоритарным округам, так и по спискам — уже потратили на избирательную агитацию $2,5 млрд. , или около 20 млрд. гривен.

Как заявил руководитель Ассоциации наружной рекламы Украины Артем Биденко, вкладывая средства в рекламу, политики активно ведут работу с 30-50% избирателей, которые еще не определились, за кого голосовать, пишет «Дело».

По словам Биденко, самая эффективная с технической точки зрения политическая реклама у Коммунистической партии Украина.

«Они за очень короткий строк четко смогли донести до своей аудитории, почему люди должны за них голосовать. Если у коммунистов до начала выборов был рейтинг всего лишь пару процентов, то сегодня они уже обеспечили себе минимум 8% голосов. Это на языке маркетинга называется удачное возвращение инвестиций», — пояснил Биденко.

Отметим, по данным ЦИК, на выборах 2007 года общий объем избирательных фондов 20 партий и блоков составил 581,4 млн. грн. Вместе с тем по оценкам экспертов, их общие затраты на рекламу превысили 800 млн. грн.

По данным Ассоциации наружной рекламы на первую половину июля больше всех на наружную рекламу потратила Партия регионов — 8 млн. грн.

Напомним, на этих выборах всего Центризбирком зарегистрировал 5642 кандидата в депутаты. Выборы в Раду пройдут 28 октября, избирательная кампания стартовала 30 июля.

Главком