Коалиции «Грузинская мечта», выигравшей парламентские выборы в Грузии и получившей возможность сформировать новое правительство, от нынешних властей осталось очень плохое наследство

Об этом в интервью Forbes заявил лидер «Грузинской мечты», миллиардер Бидзина Иванишвили, передает «Лента.ру».

«Это видно невооруженным глазом, — констатировал политик. — Более конкретно смогу сказать, когда войдем в минфин, нацбанк. Мне кажется, что они цифры «рисуют», а реальность совсем другая. Очень сложно будет наполнить бюджет за этот год. Да и в прошлом году в основном он грантами и кредитами наполнялся». По словам Иванишвили, «почти по всем направлениям Саакашвили и компания много дров наломали – и в сельском хозяйстве, и в здравоохранении, и в образовании, и в науке».

При этом лидер грузинской оппозиции признал, что президент страны Михаил Саакашвили, лидер пока еще правящей партии «Единое национальное движение», проявил «героизм», признав поражение на выборах.

«Мы всячески будем пытаться работать с ним, если, конечно, он сможет», — подчеркнул Иванишвили, добавив, что отставка главы государства в сложившейся ситуации является не «предложением» и тем более не «ультиматумом». «Хотя, действительно, это была бы лучшая развязка», — признал оппозиционер.

Говоря об отношениях с Россией, Иванишвили отметил, что основным виновником напряжения на линии Москва-Тбилиси является именно Саакашвили. «Понимаю, что отношения вошли в тупик, но из него надо выходить», — полагает оппозиционер. На первом этапе, по словам Иванишвили, следует восстановить, «как минимум, культурные и торговые отношения, без всяких предварительных условий».

Комментируя свой первый зарубежный визит, который он нанесет в США, Иванишвили назвал его «логичным». «За все это время — и до, и во время, и после выборов — решающую роль играли американцы, которые заняли очень принципиальную позицию. И не только во время выборов – они много инвестиций вложили в развитие демократических институтов в Грузии», — пояснил политик, добавив, что все вложенные Вашингтоном средства Саакашвили «пустил по ветру».

Напомним, парламентские выборы прошли в Грузии 1 октября. По итогам подсчета 99,5 процента бюллетеней, в выборах по партийным спискам лидирует «Грузинская мечта» — она набрала 54,9 процента голосов избирателей, у «Единого национального движения» — 40,35 процента. Оппозиционная коалиция также одержала победу в 38 мажоритарных округах (из 73), а кандидаты от правящей партии были сильнее в 34 округах. Другие партии в парламент не проходят.

Всего в Грузии избирались 150 депутатов, из них 77 — по по партийным спискам и 73 — по мажоритарной системе. После оглашения предварительных результатов выборов Саакашвили заявил, что его партия переходит в оппозицию. В свою очередь, Иванишвили позже анонсировал создание рабочей группы для переговоров с президентом.

Комментарии