Президентские дебаты – это первое, чего Виктор Янукович лишил украинских избирателей еще до своей инаугурации в 2010 году. А учитывая последовательность и верность президента традициям своего советского прошлого, дебатов, по всей видимости, не будет и в 2015-м. (О каких дебатах может идти речь, если президент и его администрация вот уже четвертый месяц боятся встречи даже с журналистами)

Так что пока придется наблюдать за праздником на чужой улице.

Сегодня ночью в Денвере прошел первый раунд дебатов между кандидатами в президенты США – демократом Бараком Обамой и республиканцем Миттом Ромни.

Если вкратце, Обама не выиграл. А учитывая ожидания, то откровенно проиграл.

Дебаты начались в 4 утра по киевскому времени и длились 90 минут. Спор кандидатов начинал действующий глава государства. На вопрос «Как вы собираетесь создавать новые рабочие места?» президент ответил…поздравлением Мишель Обамы с двадцатилетним юбилеем со дня ее согласия выйти за него замуж.

Как для начала было неплохо. Вначале своей речи Ромни пришлось реагировать на эту реплику Обамы и поздравить президента с юбилеем.

Но потом Обама напрочь потерял привычную риторику «президента из народа». Он пустился в академически рассуждения, на прямые выпады отвечал маловыразительными цифрами и даже позволял себе поучать Ромни.

К примеру, иллюстрируя свою налоговую политику, он вспомнил о сложностях Дональда Трампа, в то время как Ромни привел пример мелкого инженера, с которым познакомился в ходе кампании.

По всей видимости, хозяин Белого дома был не в лучшей форме. Вначале дебатов он мало улыбался, старался не смотреть на оппонента и во время выступлений Ромни угрюмо смотрел в свои записи. Перед зрителями выступал президент-профессор, а не тот искромётный президент-любимец, популярности которого еще несколько лет назад мог позавидовать даже Клинтон.

Между тем Ромни, наоборот, выглядел спокойно, улыбался даже когда шел в атаку и на протяжении всего эфира смотрел на Обаму открыто.

Кстати, ведущему все время приходилось торопить Обаму, который по итогу дебатов проговори почти на четыре минуты больше Ромни.

Первый и, кажется, единственный раз на лице Обамы появилась фирменная улыбка, когда Ромни не выдержал и перебил его, попросив ведущего не позволять оппоненту вводить аудиторию в заблуждение касательно налоговой политики республиканца. Казалось, Обама доволен тем, что ему удалось вывести Ромни из равновесия и ход дебатов изменится.

Но этого не произошло. Обама проигрывал раунд за раундом. Создавалось впечатление, что президент был просто не готов к такой встрече. Ромни обыгрывал его в фактаже, в скорости реакции и в своем спокойствии. К концу эфира Обама выглядел уставшим и потерявшим интерес к исходу дебатов.

А впереди был самый тяжелый раунд – о реформе здравоохранения. После нескольких минут споров ведущий попросил Ромни прямо сказать президенту, что ему не нравится в этой реформе.

Ромни был убедителен. Он начал не с цифр, не с сложных экономических конструкций, а с атмосферы, в которой шли переговоры о внедрении реформы.

Дело в том, что ObamaCare принимался без единого голоса республиканцев. В Штатах это называется «продавить вопрос». И невзирая на то, что демократы обладали большинством в Конгрессе, такие методы в целом осуждаются. Потому что они наивно считают, что надо не «через колено», а через общественный консенсус. И что большинство – это не дубинка, а инструмент, который можно использовать более изящно, чем неандерталец во время брачных игр.

В целом, Ромни, который изначально на фоне Обамы казался престарелым консерватором – произвел отличное впечатление. Он был не агрессивен, убедителен и что самое удивительное – в своих аргументах он был эмоциональнее и красочнее Обамы. Действующий президент был начисто лишен своего лоска, юмора и уверенности.

В эту ночь фраза «Yes we can!», с которой Обама вошел в Белый дом четыре года назад, звучала бы в его устах излишне самоуверенной. Обаму впервые начали сравнивать. И если вначале кампании он твердо стоял на вершине, ожидая вызова претендента, теперь ему придется карабкаться на Капитолий плечом к плечу с Ромни.

Мустафа Найем, блог на УП