Смена власти в Грузии вновь актуализировала тему будущих взаимоотношений Тбилиси с Абхазией и Южной Осетией. Победившая на парламентских выборах коалиция «Грузинская мечта» считается менее радикально настроенной по отношению к России, а значит, может являться более переговороспособной, чем проигравшая партия президента Саакашвили. Тем не менее почти все опрошенные «Газетой.Ru» политики и эксперты считают, что перемены в отношениях Грузии с непризнанными республиками возможны лишь в отдаленной перспективе.

Чтобы наладить более или менее нормальные отношения с Россией, потенциальному будущему премьеру Грузии, лидеру победившей на парламентских выборах коалиции «Грузинская мечта» Бидзине Иванишвили придется начать обсуждение вопроса о статусе Южной Осетии и Абхазии. Собеседники «Газеты.Ru» в руководстве Южной Осетии однозначного мнения о том, как поведут себя новые грузинские власти, не высказали. Но в возможности серьезного прорыва в решении проблемы сомневаются.

«Я считаю, что ничего не изменится, потому что любой президент Грузии считает, что это оккупированные территории», — сказала представитель МИД Южной Осетии Альбина Чихоева. Улучшение отношений возможно только в том случае, если Грузия признает независимость Южной Осетии и будет считать ее равноправным государством, заявили во внешнеполитическом ведомстве республики.

Признание, по словам Чихоевой, может произойти только тогда, когда политики в Грузии «реально осознают», что на Кавказе образовались два новых государства. «Мы очень хотим, чтобы это (осознание) было, но пока я не вижу его», — констатировала представитель МИДа.

В то же время, по мнению вице-спикера южноосетинского парламента Юрия Дзиццойты, после ухода Саакашвили «в небытие» (именно так депутат расценивает поражение президента Грузии на парламентских выборах) отношения стран будут носить мирный характер. Дзиццойты выразил надежду, что новое руководство Грузии если не де-юре, то «хотя бы де-факто осознает, что рядом существует новое государство со своими границами».

По словам заместителя председателя правительства Южной Осетии Аллы Джиоевой, жители Южной Осетии воспринимают Бидзину Иванишвили как пророссийского политика, однако сама она относится настороженно к декларируемым лидером «Грузинской мечты» ценностям.

«Когда-то для Грузии солнце тоже всходило только с севера (России. — «Газета.Ru), потом приоритеты поменялись, и оно стало всходить с запада; так что ничто не вечно под луной, включая и действия политика», — сказала Джиоева. По ее словам, в Грузии «неумолимо придет к власти руководство, которое будет осознавать Россию своим стратегическим партнером», но пока рано делать вывод, что подобную политику станет проводить Иванишвили.

Как заявил ранее в интервью «Газете.Ru» бывший посол Грузии в России Зураб Абашидзе, Иванишвили не сможет удержаться у власти, если оставит попытки вернуть в состав Грузии Абхазию и Южную Осетию.

«Мы сейчас находимся в правовом тупике. Россия не собирается отказываться от своего решения признать Южную Осетию и Абхазию. Грузины никогда с этим согласиться не смогут. Ни одно правительство здесь заикнуться не сможет о том, чтобы смириться с потерей этих территорий», — заявил Абашидзе. В то же время, по его словам, любая попытка наладить отношения с Россией принесет власти народную поддержку.

Иванишвили, возможно, будет искать какие-то нестандартные подходы, чтобы смягчить отношения между Грузией и ее бывшими республиками, считает эксперт по Кавказу, член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. По его мнению, говорить об урегулировании этой проблемы невозможно — для этого Иванишвили «надо либо признать республики, либо признать целостность Грузии».

В целом, словам Малашенко, новая власть в Грузии будет проводить «равноудаленную» политику, и поскольку в настоящее время страна направлена в сторону Запада, то, придя к власти, Иванишвили, возможно, придется скорректировать курс, слегка развернув ее в сторону востока.

В целом отношения Грузии и отделившихся республик останутся такими же, какими они и были, говорит эксперт. «Просто в Абхазии и Южной Осетии будет некое чисто психологическое успокоение в надежде на то, что при Иванишвили отношения с Москвой будут нормальными», — сказал эксперт. Нормализация в данном случае будет означать своеобразную передышку, гарантию от эксцессов, пояснил он.

ГАЗЕТА.Ру