В сентябре увеличилось количество заказных материалов в СМИ по сравнению с августом.

Об этом на пресс-конференции в Киеве сказал председатель Комитета «Равенство возможностей» Александр Чекмышев, сообщает Тиждень.ua.

Он отметил, что сейчас как в общегосударственных так и в региональных медиа существенно снизился равный доступ всех субъектов избирательного процесса к СМИ.

«Общенациональные и региональные медиа не смогли обеспечить пока качественное информирование избирателей, достаточное для принятия ими осознанного выбора. Субъекты мониторинга, который провела организация, пока не имеют достаточно равного доступа, а медиа пока не является соответственно свободными в исполнении своих функций» , — подчеркнул он.

Чекмышев добавил, что в этот период на качество деятельности медиа в смысле информирования избирателей, повлияли несколько факторов. В частности, по его словам, это попытка власти принять закон о клевете и масштабные факты давления на редакционную политику разных СМИ.

«На редакционную политику часто влияет политическое предпочтения владельцев тех или иных медиа. Эта политика часто сводится к тому, что «мы работаем и информируем избирателей, но, как известно, должны выполнять определенные заказы и давать джинсовые материалы», — рассказал Чекмышев.

Однако, по его словам, в условиях, когда в СМИ нет дискуссии и надлежащих дебатов по поводу политических основ субъектов избирательного процесса, джинсовые материалы зачастую являются даже положительным фактором. Ибо только из них избиратель может что-то узнать о партии и понять, чем та или иная политсила отличается от конкурента.

Как сообщалось, ранее Чекмышев сообщал, что в предвыборном сегменте СМИ доминирует Партия регионов.

УП