Агитаторы рассказали об условиях работы и заработной плате во время избирательной агитации во Львове. Мажоритарщики от партии «Удар» платят своим агитаторам 75 гривен за 7 часов работы в палатке. В одном сидит два человека.

«В палатках мы работаем с 12 часов до 19, — рассказал агитатор Дмитрий. — Агитируем за Андрея Березюка». По словам парня в штабе работает около 30 человек.

«Деньги там великие уходят, почти 16 тысяч в неделю и это только у одного кандидата, а их много есть, — сказал мужчина. — Перед работой проходили тренинги, чтобы знать что рассказывать о партии, как общаться с людьми. Было одно занятие. Деньги платят раз в две недели, как пересылают из Киева. Нашу работу финансирует партия, а не кандидат, потому что мы рекламируем и список, а не только мажоритарщика. крайней мере так рассказывают ребята. Питаемся за свои деньги, уходить из палатки надолго запрещают «.

Владимир работает в штабе Дмитрия Добродомов, кандидата от «Удара». «Говорить, что мы работаем за деньги запрещают, но это и так все понимают, — пояснил агитатор. — Работаем несколько раз в неделю на встречах с избирателями. Получаем от 50 до 75 гривен за встречу. Как там определяется такса знаю, но пока не обманывали. Работать приходится по несколько часов, не устаю физически, хотя иногда люди получают сильно, то устаю больше морально «.

Николай работает агитатором у Юрия Путассу, кандидата от «Духовной Украины» 5 дней. «Самого кандидата я не знаю, он нас никогда не видел и мы его так же. Работаем 4 часа в день-с 16 до 20, — рассказывает работник. — Путассу не поддерживаю, но деньги надо. Хожу по квартирам, раздаю листовки и интересуюсь за кого голосовать. Получаю 75 гривен. Мне как раз хорошо: после пар могу походить и у родителей уже деньги просить не надо. Учеб нам никаких не проводили, говорили только говорить, что знаем кандидата лично и что он хороший человек и мы работаем за идею . денег еще не платили, обещали дать через несколько дней «.

Петр также работает у Путассу, уже несколько недель. «Сейчас начались проблемы с зарплатой. Раньше платили 150 гривен человеку в палатке, сегодня отработал, завтра получаешь деньги, потом стали платить по 100 гривен, а сейчас вообще задержка, зарплату уже неделю жду. Но у меня друг-бригадир, то надеюсь получить деньги «, — рассказал Петр. Все ребята студенты, на работу агитаторами попали через знакомых.

Евгений БОРИСОВ, Газета по-украински