Кандидат в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни после успешного выступления на первых дебатах сократил отрыв от лидера гонки, действующего президента Барака Обамы, до двух процентных пунктов, свидетельствуют данные опроса Reuters/Ipsos.

Согласно результатам исследования, 46% избирателей поддерживают Обаму, 44% — Ромни. До дебатов, прошедших в среду, разрыв составлял шесть процентных пунктов.

«Ромни хорошо выступил, это оценили зрители, и мы видим сегодня результат. В данный момент он собирает новые голоса благодаря своему выступлению на дебатах», — прокомментировал итоги опроса управляющий директор Ipsos Клифф Янг.

Главный вопрос на данный момент, по мнению Янга, является ли нынешний рейтинг кандидатов временным, «последебатным», явлением, или отражает возвращение предвыборной гонки к ситуации, в которой оба кандидата имеют равные шансы на победу.

В ходе опроса также выяснилось, что во время дебатов к Ромни лучше стали относиться 30% опрошенных, к Обаме — 14%. Двадцать процентов признались, что стали хуже относиться к действующему главе государства, 14% — к Ромни.

У Обамы будет еще две возможности «отыграться»: он вновь встретится с соперником 16 и 22 октября.

Рейтинг составлялся на основе ответов 1 тысячи 728 зарегистрированных избирателей и 1 тысячи 434 намеревающихся участвовать в выборах взрослых американцев. На вопросы по итогам дебатов ответили 976 зарегистрированных избирателей. Статистическая погрешность составляет 3,6 процентного пункта.

Ранее сообщалось, что предвыборные дебаты Обамы и Ромни собрали рекордную аудиторию за последние 20 лет. Напомним, президентские выборы в США состоятся 6 ноября.

Корреспондент