На счета избирательной кампании Барака Обамы в преддверии выборов президента США поступило в сентябре более 180 млн долларов — рекордная для нынешней кампании сумма, собранная за месяц, утверждают в штабе кандидата от Демократической партии.

На счета избирательной кампании Барака Обамы в преддверии выборов президента США поступил в сентябре 181 млн долларов — рекордная для нынешней кампании сумма, собранная за месяц, утверждают в штабе кандидата от Демократической партии.

Представители избирательного штаба действующего президента объявили о том, что пожертвования направили более 1,8 млн человек, более трети — 567 тыс. человек направляли средства в поддержку Обамы впервые.

Подавляющее большинство жертвователей – 98% — перечисляли суммы, не превышающие 250 долларов.

«Немного хороших утренних новостей: 1,825,813 человек перечислили за сентябрь 181 млн долларов», — написал Обама в Twitter.

Лучший результат

«Это пока наш самый лучший результат», — прокомментировал размер пожертвований за сентябрь представитель штаба Обамы Джим Мессина.

В августе избирательный фонд Обамы получил 114 млн долларов. Штаб Ромни получил 111 млн долларов.

«Хорошие новости» о пожертвованиях вкупе с новыми цифрами уровня безработицы, которая снизилась почти до четырехлетнего минимума в сентябре, должны воодушевить Обаму, который, по мнению многих обозревателей, с кандидатом от Республиканской партии Миттом Ромни.

Министерство труда США сообщило в пятницу, что уровень безработицы, ключевой фактор в борьбе за пост президента, сократился на 0,3 процентного пункта до 7,8% — минимального значения с января 2009 года.

Экономика — главная тема дебатов

Безработица стала одним из основных предметов обсуждения на дебатах: Ромни несколько раз критиковал действующего президента за рост безработицы в стране, обещая изменить ситуацию в случае победы на выборах.

Республиканец и демократ спорили о налогах и роли правительства в экономике.

Ромни раскритиковал экономическую политику администрации Обамы, предпринятую реформу Уолл-стрит и нынешний высокий бюджетный дефицит страны, добиться сокращения которого Обама обещал еще в 2008 году.

Республиканская партия пока не сообщила, сколько собрал штаб Ромни в сентябре. Представитель штаба Ромни говорил, что после дебатов на счета избирательной кампании кандидата республиканца поступило 12 млн долларов.

Согласно опросу, проведенному Reuters/Ipsos, за Обаму проголосовало бы 47% избирателей, Ромни отдали бы свои голоса 45%.

До теледебатов разрыв между Ромни и Обамой составлял шесть процентных пунктов, после встречи отставание сократилось до двух процентных пунктов. Социологи уточняют, что выводы пока делать рано и до конца не ясно, идет ли речь о временном скачке, связанном с последствиями дебатов, или поворотном моменте в настроениях избирателей.

Следующие теледебаты кандидатов в президенты состоятся 16 октября.

Выборы президента США состоятся 6 ноября: действующий президент Барак Обама поборется за пост президента с Миттом Ромни.

Корреспондент