Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони не будет выдвигать свою кандидатуру на парламентских выборах, которые должны состояться весной 2013 года.

Об этом 78-летний политик заявил в телевизионном интервью Canale 5 входящему в принадлежащую его семье компанию Mediaset.

Берлускони, трижды занимавший пост главы правительства сказал, что «отступает» в целях объединения умеренных политических сил, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Все политики, не ассоциирующие себя с левыми, должны объединиться», — сказал экс-премьер. При этом он не исключил, что лидером умеренных сил может стать нынешний глава технического правительства, известный экономист Марио Монти.

О том, что Берлускони не будет выдвигать свою кандидатуру во главе правого центра, в Италии говорят на протяжении последних недель. Его бывшая правящая партия Народ свободы, пережившая ряд громких финансовых скандалов, повлекших отставки руководящих лиц, вошла, по мнению наблюдателей, в стадию саморазложения. Среди ее членов наметились разногласия и все чаще звучат призывы к ее обновлению.

Среди других версий высказывалось предположение, что Берлускони представит на выборах собственный так называемый «гражданский список», не связанный ни с какой партией. О намерении выступить с собственным списком уже заявил его бывший соратник Джулио Тремонти. Отдельно собираются участвовать в выборах и бывшие союзники НС — партия Лига Севера, входившая в бывшую правящую коалицию.

Несмотря на настоятельные предположения о правительстве Монти-бис, чисто практически осуществить такой переход сложно, поскольку нынешний премьер-министр неоднократно заявлял, что не собирается участвовать в выборах.

Напомним, в июне Берлускони заявлял, что в будущем готов занять кресло министра экономики.

Корреспондент