В январе-сентябре политические партии и мажоритарные кандидаты официально потратили на политическую телевизионную рекламу около 595 млн. грн. Об этом свидетельствуют данные Индустриального телевизионного комитета, пишет Forbes.

По оценке аналитиков рекламного рынка телевидению участники парламентских выборов отдадут половину своих рекламных бюджетов – втрое больше, чем на продвижение в печатных СМИ, интернете и на уличных носителях, вместе взятых. По прогнозу Виктории Сюмар, исполнительного директора Института массовой информации? всего на выборы партии и кандидаты потратят 750 млн. грн. И еще столько же телеканалы получат неофициально – «черным налом».

С ней согласен и Артем Биденко, президент консалтинговой компании SA Рolitical Communications. «Известны только ориентировочные рекламные бюджеты участников выборов. Поэтому точно сказать, сколько из них каналы получат официально, а сколько в виде «черного нала» практически невозможно», – говорит Сюмар.

Таким образом всего на телевизионную рекламу политики израсходуют около 1,5 млрд. грн. Это 38% всех рекламных доходов украинских телеканалов на 2012 г. (если исходить из прогнозов Всеукраинской рекламной коалиции).

 

Главком