Мэр Львова Андрей Садовый заявил о своем решении создать собственную партию Самопоміч, написал он на своей странице в Facebook, сообщает Коммерсантъ-Украина.

«Мы начинаем сбор подписей украинцев за создание партии Самопоміч. Верю, что нам удастся объединить достаточно большой круг единомышленников, чтобы построить украинский дом на своей земле», — написал он.

По его словам он выбрал именно Facebook, так как в социальных сетях «присутствует наиболее активная часть населения». Таким образом, Садовый частично продолжит основанную в 2004 году общественную организацию Самопоміч, которая осуществляла общественный контроль над работой органов местного самоуправления и информационно-правовую поддержку жителей города.

«Люди разочаровались в партийных брендах под флагами демократических и националистических сил и ждут новую партию, которая возродит их веру в справедливость и достойную жизнь. А Самопоміч позволила львовянам принимать активное участие в решении проблем города», — поддержал инициативу депутат горсовета Игорь Гладыш.

В то же время, в ВО Свобода не настроены так позитивно относительно новой партии. «В Украине уже есть много партий, будет еще одна. Не думаю, что она создаст конкуренцию Свободе», — заверил глава фракции в горсовете Руслан Кошулинский.

При этом в партии регионов отреагировали по-другому. «Садовый создает себе почву к выборам 2014 года. Мэру сегодня сложно работать в условиях противостояния с ВО «Свобода», поэтому он пытается создать свою политическую силу», — заявил председатель львовской городской организации Партии регионов Олег Баран.

Как сообщалось 20 сентября, работа мэра Львова Андрея Садового по результатам отчета за прошлый год была признана неудовлетворительной.

Корреспондент