Телеведущая Ксения Собчак сообщила, что 1,5 миллиона евро, которые были изъяты у нее в ходе обысков в рамках дела о беспорядках на Болотной площади, были ей возвращены безналичным расчетом.

«Этого смс (о поступлении денег на счет — ред.) от своего бухгалтера я ждала много месяцев! Ура!» — написала Собчак в «Твиттере» в понедельник.

В микроблоге она опубликовала смс-сообщение, в котором говорится о поступлении на счет 1 миллиона 108 тысяч евро и 522 тысяч долларов.

12 июня 2012 года следователи СК РФ провели серию обысков у лидеров оппозиции, проходящих в качестве свидетелей по уголовному делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая, в том числе у Собчак. В ее квартире было изъято порядка 1,5 миллиона евро, разложенные в 121 конверт.

В связи с этим официальный представитель СКР Владимир Маркин тогда сообщил, что у следствия появилось много вопросов относительно этой суммы. «Деньги, изъятые в ходе обысков, были в разных валютах, а именно более миллиона евро, более 480 тысяч долларов и более 480 тысяч рублей, и расфасованы в 121 конверт, что вызвало определенные вопросы у следствия, и может свидетельствовать об их так называемом небанковском происхождении», — сказал Маркин.

Он заявил, что фирмы, зарегистрированные на Собчак, декларация о доходах, а также банковские счета будут проверены.

26 июля Басманный суд отклонил жалобу защиты телеведущей, в которой она просила обязать следствие вернуть изъятые в ходе обыска в квартире Собчак деньги. В обосновании своего решения судья указал, что Собчак должна решать вопрос о возврате изъятых в ходе обыска денежных средств непосредственно со следователем, а не в судебном порядке.

10 сентября Мосгорсуд отказался обязать следствие вернуть Собчак изъятые в ходе обысков у нее в квартире 1,5 миллиона евро, отклонив жалобу защиты Собчак на аналогичное решение Басманного суда, признав его законным и обоснованным.

В конце сентября в Следственном комитете сообщили, что налоговая проверка изъятых у телеведущей 1,5 миллиона евро не выявила нарушения налогового законодательства, в связи с чем деньги ей возвращены. По данным СК, в соответствии с инструкцией Минфина и Центробанка РФ, деньги, изъятые у Собчак, хранились на специально выделенных банковских счетах.