Объединенная оппозиция «Батькивщина» усматривает в отказе Виталия Кличко подписать соглашение о создании коалиции демократических сил в новом парламенте игру в пользу Партии регионов.

Вместе с тем, она надеется, что после выборов депутаты от УДАРа хотя бы частично присоединятся к демократическим силам в парламенте.

«Отказ Виталия Кличко подписать соглашение о создании Коалиции демократических сил в будущем парламенте – это шаг, который играет на пользу Партии регионов, это шаг, который превращает его в союзника «регионалов», — говорится в заявлении объединенной оппозиции.

«Это шаг, который приведет к распылению демократических сил, а не к их единению в борьбе с нынешним режимом Януковича», — убеждена «Батькивщина».

В политсиле возмущаются, что партия УДАР «еще до начала выборов сорвала процесс согласования совместных действий демократических сил», а на прошлой неделе «вышла из переговоров с Объединенной оппозицией о формировании единого списка мажоритарных кандидатов и без каких-либо консультаций с партнерами обнародовала свое решение, которое позволяет Партии регионов дополнительно получить несколько десятков депутатских мандатов».

«С сожалением мы должны констатировать, что в такое ответственное время Виталий Кличко принял решение, исходя из своих собственных, меркантильных интересов, а не из интересов Украины, ее народа», — заявляет «Батькивщина».

«Сегодня наша дружеская протянутая рука зависла в воздухе, однако мы убеждены, что рано или поздно, в полном составе или в составе лишь тех, кто устоял под давлением власти, фракция Виталия Кличко присоединится к демократическим силам в парламенте», — говорится в заявлении.

По словам «Батькивщины», Кличко через СМИ отказался подписывать соглашение «под абсолютно надуманным поводом нежелания принимать участие в распределении портфелей».

«В проекте этого Соглашения… нет ни слова о разделе каких-то портфелей», — подчеркивает объединенная оппозиция.

«Еще раз обращаем внимание Виталия Кличко – речь идет сегодня не о портфелях, а о единении вокруг определенных ценностей, о формировании нового демократического, европейского курса нашей страны. Мы твердо убеждены – этот курс станет альтернативой губительной политике нынешней власти, которая ведет страну к национальной катастрофе», — заявляет она.

По мнению «Батькивщины», подписание соглашения «уменьшило бы возможность формирования пропрезидентского большинства в будущей Верховной Раде».

Как известно, в пятницу лидеры ОО «Батькивщина» и ВО «Свобода» планируют подписать соглашение о создании демкоалиции в новой Верховной Раде – и Арсений Яценюк предлагал УДАРу присоединяться. Однако Кличко заявил, что коалицию надо формировать после выборов.

Украинская правда