В партии УДАР и Объединенной оппозиции Батьківщина сомневаются, что им под силу создать в новоизбранном парламенте оппозиционное большинство.

«На сегодня уже вряд ли. В том числе благодаря «успешным» переговорам. В том, что мы не договорились, конечно, виноваты оба. Но есть предел разумного компромисса», — заявил начальник избирательного штаба УДАРа Виталий Ковальчук в интервью еженедельнику ZN.UA.

Он выразил разочарование позицией Объединенной оппозиции. «Почему Батьківщина позволяет разговаривать с УДАРом с позиции старшего брата? С нами вступили в переговоры, когда у нас рейтинг был в 2,5 раза меньше. Но, господа-партнеры, ситуация изменилась. У нас на сегодня сравнимые рейтинги. Более того, у вас они стоят, а у нас — растут», — отметил представитель партии Кличко.

Ковальчук также прогнозирует, что УДАР на ближайшие годы будет главной альтернативой Партии регионов, и заверил, что их политическая сила не будет создавать большинство с «регионалами» и Компартией.

В свою очередь руководитель фракции Наша Украина — Народная самооборона 17-й номер в партийном списке Объединенной оппозиции Батьківщина Николай Мартыненко также не уверен в совместном будущем оппозиционных сил.

«Если партнеры так себя ведут в таких переговорах (не самых сложных), то что-то прогнозировать не берусь. Договариваться надо сейчас. Потом будет мало времени. Задача-максимум 226 голосов. Вместе с УДАРом и Свободой. 151 — минимум. Но 100%, что мы не дадим власти изменить Конституцию под нужды Януковича», — отметил он.

Самой большой ошибкой оппозиции на текущий момент Мартыненко считает то, что Батьківщине не удалось достичь определенных договоренностей с партией Кличко.

«Мы не сумели договориться с УДАРом на старте. Остальное — производные. Был сложный переговорный процесс. Обсуждались варианты праймериз. Что это такое? Возможно, Кличко имел в виду социологию. Но в 225 округах провести ее сразу было нереально. Нужно было принимать политические решения, и уже тогда выставлять по округам от оппозиции согласованные кандидатуры. Как мы и сделали со Свободой», — пояснил он.

Ранее глава совета объединенной оппозиции Батьківщина Арсений Яценюк заявил, что позиция партии УДАР Виталия Кличко ставит под вопрос формирование демократического большинства в будущем парламенте. «Если бы это были первые переговоры, то можно было бы сказать, что мы ведем переговоры не так, как надо. Но нам удалось договориться с 8 партиями. Нам, к сожалению, не удалось получить подпись партии УДАР Виталия Кличко», — заявил глава совета объединенной оппозиции.

Напомним, Объединенная оппозиция и ВО Свобода подписали соглашение о создании коалиции. Кличко на церемонию не пришел.

Корреспондент