Согласно закону, представителям средств массовой информации гарантирован беспрепятственный доступ на все публичные мероприятия, связанные с проведением выборов в Верховную Раду.

Об этом на брифинге 23 октября заявил пресс-секретарь МИД Александр Дикусаров, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Журналистам гарантирован беспрепятственный доступ на заседания участковых избирательных комиссий, в том числе во время подсчета голосов. В день голосования они имеют право присутствовать без разрешения или приглашения соответствующих комиссий представителей СМИ, в количестве не более 2 лиц от одного СМИ», — сказал он.

При этом он подчеркнул, что законом не установлены временные ограничения относительно такого присутствия представителей прессы на избирательных участках.

В то же время Дикусаров отметил, что согласно закону, никто не имеет права вмешиваться в работу участковых избирательных комиссий.

«Избирательная комиссия может принять мотивированное решение о лишении права присутствовать на заседании комиссии, в том числе представителям СМИ, которые мешают работе комиссии. Это решение принимается 2/3 голосов членов комиссии», — пояснил он.

Пресс-секретарь МИД также обратил внимание, что зарубежные избирательные участки находятся в помещениях дипломатических учреждений Украины за границей и являются режимными объектами.

«Чтобы журналисты могли выполнить свои функции, необходимо связаться с нашими дипучреждениями за границей и сообщить о своем намерении приехать, чтобы обеспечить беспрепятственное прохождение в помещение дипучреждения», — разъяснил Дикусаров.

Украинская правда