Информация о судебном преследовании жительницы города Новый Буг в Николаевской области за ее публичный отказ голосовать за Партию регионов является правдивой.

Об этом заявил представитель Партии регионов в Центральной избирательной комиссии Владислав Забарский, сообщает пресс-служба партии.

Он уточнил, что «сначала показалось, что это неудачная шутка, но проверка сведений подтвердила, что это правда».

«12 октября 2012 постановлением Новобугского райсуда Николаевской области (судья Васильченко Н.А.) к административной ответственности привлечено гражданку Репихович Ольгу Семеновну за то, что она «нарушила ограничения ведения предвыборной агитации с населением, во время которой призвала граждан не голосовать за Партию регионов», — указывает «регионал».

«Судьей Васильченко Н.А. признана Репихович А.С. виновной в совершении административного правонарушения и наложено взыскание — штраф в размере 510 гривен. За выражение собственного мнения гражданка Репихович А.С. была признана виновной в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст . 212-10 КУпАП», — добавил кандидат.

«Нелепость, противозаконность принятого решения трудно даже представить, не то что объяснить. Суд считает, что право на свободное высказывание своих убеждений — нарушение закона», — указывает Забарский.

«Такие решения прямо противоречат действующему законодательству, нарушают конституционные права граждан на свободу слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений. Следовательно, указанные постановления подлежат отмене, а административные дела — закрытию», — добавил он.

В свою очередь глава Высшего совета юстиции (ВСЮ) Владимир Колесниченко заявил, что информация о судебном преследовании жительницы города Новый Буг за ее публичный отказ голосовать является провокацией.

«Высший совет юстиции Украины заявляет о том, что опубликованная сегодня в прессе информация о том, что якобы суд в городе Новый Буг оштрафовал пенсионерку за якобы ее публичный отказ голосовать за Партию регионов неправдива», — цитирует его «Интерфакс-Украина».

«Мы тщательно проверили эту информацию и еще раз со всей ответственностью заявляем, что она не отвечает действительности. Такого факта не было и публикацию в прессе на эту тему можно расценивать как провокацию», — сообщил Колесниченко.

Он также отметил, что ВСЮ, пользуясь, случаем, заверяет всех граждан, что в Украине не было, нет и не будет судебных преследований граждан за их политические симпатии и антипатии.

«В Украине каждый имеет право свободно избирать и быть избранным, и свободно высказывать свои мысли о политических симпатиях, в том числе публично», — подчеркнул Колесниченко.

Украинская правда