Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони обвинил европейских лидеров в «заговоре» против него.

«С улыбкой на устах Ангела Меркель и Николя Саркози пытались дискредитировать мой политический имидж на мировой арене», — заявил политик, добавив, что ушел в отставку исключительно из соображений интересов своей страны.

76-летний экс-премьер также подверг критике законотворческие процессы в Италии, пожаловался на политическую окраску судебной системы. По его словам, он никогда не разделял курс Германии в борьбе с кризисом в зоне евро, включая меры в отношении банков и задержки в оказании помощи Греции.

Напомним, сейчас экс-премьеру 76 лет. 26 октября его приговорили к четырем годам тюрьмы за финансовые махинации в компании Mediaset, признав его виновным в уклонении от уплаты налогов. Срок заключения в тот же день был сокращен до одного года, так как Берлускони попал под закон об амнистии.

В силу приговор пока не вступил, а адвокаты Берлускони уже заявили о намерении подать апелляцию. Даже если она будет отклонена, Берлускони в силу возраста предстоит отбывать наказание под домашним арестом.

Корреспондент