Ведущие политические силы приблизительно на равных работают по выявлению нарушений избирательного законодательства, отмечают наблюдатели Международной миссии по наблюдению за выборами в Украине CIS-EMO.

В докладе миссии отмечается, что результаты кандидатов-мажоритарщиков будут являться «лакмусовой бумажкой» при выявлении факта нарушения, связанного с подсчетом голосов в день голосования.

При этом, по мнению наблюдателей, нарушения кандидатов по мажоритарным округам, связанные с подкупом избирателей, как таковые не влияют на их волеизъявление.

«Если избиратель решил «купиться», то это именно его решение. Сами предвыборные обещания кандидатов являются особой формулой подкупа избирателя», — подчеркивается в документе.

Среди основных нарушений, зафиксированных наблюдателями CIS-EMO, провокации против коллег на территории избирательного округа (18,4%), получение преференций в избирательных комиссиях (14%) и непосредственный подкуп избирателей (14%), использование служебного положения (10,6%) и административного ресурса (11,1%).

«Нарушения кандидатов по мажоритарным округам формируют, практически, весь спектр нарушений в целом. Это значит, что влияние партий на «нарушительный» процесс, практически, отсутствует», — отмечается в докладе миссии.

Как сообщалось, международная миссия по наблюдению за выборами в Украине CIS-EMO зафиксировала наибольшее количество нарушений в Одесской области.

Корреспондент