Украинская оппозиция не сумела объединиться перед выбрами в Верховную Раду, сообщает Deutsche welle.

В Украине в последний день предвыборной агитации, 26 октября, в Киеве прошли многотысячные митинги Объединенной оппозиции «Батькивщина» и Партии регионов. Митинги стали последними попытками мобилизовать избирателей основными претендентами на победу в ходе назначенных на 28 октября выборах депутатов Верховной рады. Один из лидеров «Батькивщины», Александр Турчинов заявил, что нынешний режим готов на все, чтобы сохранить власть и назвал происходящее сегодня в стране «гражданской войной». В свою очередь, председатель Партии регионов, премьер Украины Николай Азаров назвал выборы «самым трудным испытанием» для его партии.

В субботу на Украине «день тишины», когда, согласно закону, любая предвыборная агитация запрещена. Теперь слово за избирателями.

За кого голосовать?

На выборах депутатов Верховной рады 28 октября представителям правящей коалиции — Партии регионов и Компартии Украины — противостоит Объединенная оппозиция «Батькивщина», партия «УДАР» (Демократический альянс за реформы) Виталия Кличко и националистическое «Всеукраинское объединение «Свобода». Эти оппозиционные силы сделали ряд шагов по объединению предвыборных усилий. Однако, как отмечают политологи, они так и не смогли сформировать единый предвыборный кулак из-за различий в идеологии, внутренних противоречий и амбиций политических лидеров.

Оппозиция на любой вкус

Разрыв между оппозицией и возможной коалицией Партии регионов и коммунистов остается минимальным. Согласно октябрьскому опросу избирателей, проведенному группой «Рейтинг», за Партию регионов готовы проголосовать 23 процента избирателей страны, за Компартию Украины — 13,8 процента, что в сумме дает 36,8 процента. За «УДАР» готовы отдать голоса 17,9 процента избирателей, за «Батькивщину» — 16,5 процента, за партию «Свобода» — 6 процентов. И того: за оппозиционные силы — 40,4 процента избирателей.

Профессор политологии Алексей Гарань в интервью DW отметил, что оппозиционность «Батькивщины» и «Свободы» не вызывает сомнений. Но партия «УДАР», официально заявившая о своем оппозиционном статусе, «внесла в избирательный список людей, «которые считаются потенциальными перебежчиками в ряды провластных фракций парламента».

Секрет успеха «Украинского Демократического Альянса за Реформы», который фактически является партией без идеологии, политолог видит в том, что за него могут проголосовать противники нынешней власти, разочарованные в «оранжевых» политиках.

Скандальная тактика Кличко

В октябре между оппозиционными силами вспыхнул скандал вокруг распределения мажоритарных округов. Партия «УДАР» внезапно отказалась идти на заранее оговоренные уступки «Батькивщине» в Киеве. В результате, как утверждают политтехнологи, в столичных мажоритарных округах кандидаты от этих двух сил будут конкурировать не только со ставленниками власти, но и друг с другом.

Завотделом социальных структур Института социологии Национальной академии наук Украины Сергей Макеев на пресс-конференции в Киеве объяснил этот демарш тем, что в последние недели рейтинги партии «УДАР» выросли на несколько процентов. Поэтому лидеры организации предпочли руководствоваться тактическими соображениями, нарушив стратегические договоренности с партнерами из оппозиционного лагеря. Ученый считает это ошибочным шагом.

По его мнению, прирост популярности партии «УДАР» стал возможен не из-за успеха рекламной кампании, а благодаря перетеканию симпатий не определившихся избирателей, а также сторонников менее популярных политических партий. «Виталий Кличко в 2008 году уже потерпел поражение на выборах мэра Киева из-за того, что «УДАР» и «Батькивщина» не смогли договориться о едином кандидате. Сегодня ситуация повторяется, но уже на уровне парламентских выборов», — предупредил Сергей Макеев.

Корреспондент