По ситуации на 15.00 в Донецкой области самым серьезным нарушением, которое зафиксировал Комитет избирателей Украины являются так называемые «карусели». Об этом сообщил Сергей Ткаченко, председатель КИУ в Донецкой области.

Неоднократное голосование одного избирателя наблюдатели Комитета избирателей Украины заификсировали в частности в округе № 53 — в городе Енакиево. Там было обнаружено передвижение между избирательными участками №№ 140841, 140855, 140871 двух автомобилей (черный джип SsangYong и белый автомобиль Chevrolet Lacetti).

Из каждого из этих автомобилей выходило по 5 человек, которые прибывали на избирательный участок и голосовали. Установлено, что одни и те же лица проголосовали как минимум на трех избирательных участках.

После того как общественные наблюдатели были замечены неизвестными нарушителями законодательства, центральный офис наблюдения с целью безопасности этих людей (все наблюдатели КИУ были женщинами) решил отзывать их с места события. Комитет избирателей Украины проинформировал правоохранительные органы о происшествии. На данный момент неизвестно, продолжается ли эта «карусель».

Также КИУ зафиксированы другие нарушения – неточности в списках избирателей в округе 52 (г. Дебальцево), вброс бюллетеней, изготовленных на принтере в этом же округе, но уже в городе Дзержинске. Число вброшенных неизвестными бюллетеней не установлено, однако было принято решение продолжить голосование. К такому решению пришли по той причине, что эти бюллетени визуально отличаются от настоящих и их можно отделить при подсчете. В округе 59, в городе Курахово КИУ обнаружил отсутствие информации о политических партиях и кандидатах. В округе 44 — город Донецк – КИУ зафикисирован подвоз людей к участку 141947.

А в Дзержинской исправительной колонии № 2 официальные наблюдатели от всех партий и кандидатов согласились покинуть помещение, где проходило голосование, до 21.00. Это предложение исходило от членов комисии и обосновывалось тем, что голосование на участке завершилось к 13.00.

Газета.ua