Заместитель председателя Черкасской областной организации Комитета избирателей Украины указал на недостатки избирательного законодательства и просчеты оппозиции.

«Закон о выборах не прогрессирует начиная с 2002 года. Мы снова вернулись к смешанной системе, но часть процедур стала хуже, чем были в 2006 — 2007 годах. Отрицательным явлением является ротации в УИК, ОИК до последнего момента, голосование на дому не урегулировано — для одних людей оно слишком жесткое. Социальные работники не занимались этим вопросом. Где никто не работал с этой технологией как способом фальсификации, там многие звонили на горячую линию и спрашивали как проголосовать, — рассказал Юрий Сас, заместитель председателя Черкасской областной организации Комитета избирателей Украины. — Уровень подготовки комиссий очень низкий и снизился по сравнению с прошлыми избирательными кампаниями.

Ранее ЦИК пользовалось помощью международных институтов, были массовые программы обучения, в которых участвовали в качестве тренеров представители наших неправительственных организаций. В этом году централизованной программы не было никакой. Мы могли научить только небольшое количество наблюдателей. А сейчас привозят протоколы, в которых нет элементарных вещей — подписи, полного перечня кандидатов».

По результатам политических гонок, Сас отметил, что оппозиции следовало договариваться.

«Посчитать суммарное количество голосов кандидатов от «Батькивщины» и от «УДАРа» по 195 округе — была бы победа, а так видим к чему приводит несогласованность действий. С точки зрения использования админресурса в сегментов выборов по общегосударственному округу он перестал влиять на избирателей. Другое дело подкуп — если технология подкупа продумана, то она эффективна. И если ее используют люди, которые на этом знаються, то она беспроигрышная пока что, по результатам на Черкасщине. Возможно, объединение всех сил против этого могло бы помочь», — добавил он .

Газета.ua