Органы прокуратуры возбудили пять уголовных дел по факту подкупа избирателей во время избирательной кампании и в день голосования на парламентских выборах.

Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре.

По состоянию на среду органами прокуратуры рассмотрено 94 обращения, касающихся нарушения избирательного законодательства, в том числе и подкупа избирателей.

По всем подтвердившимся случаям возбуждены уголовные дела.

При этом, как отметили в ГПУ, большинство жалоб о подкупе избирателей не подтверждаются.

В Крыму и Черновицкой области — по одному делу, в Луганской области — 3 (2 из них позже были объединены в одно производство).

Уголовные дела с обвинительными заключениями уже направлены в суд для рассмотрения по существу.

В настоящее время завершается проверка еще 18 заявлений и сообщений этой категории.

Как сообщалось, Комитет избирателей Украины отмечает, что наибольшее количество фактов подкупа избирателей было зафиксировано им именно в ходе кампании по выборам Рады 2012 года.

29 октября прокуратура передала в Стахановский городской суд (Луганская область) уголовное дело против безработной местной жительницы, подозреваемой в подкупе избирателей.

Ранее сообщалось, что за все время проведения голосования на парламентских выборах на протяжении 28 октября в Министерство внутренних дел поступило 584 сообщения о нарушениях, которые как либо связаны с избирательным процессом.

Корреспондент