Из последних сил не сдается в борьбе за депутатский мандат Виктор Пилипишин, никак не угомонится миллиардерша Галина Герега. Но как бы не закончились эти мажоритарные баталии, можно смело утверждать: в политизированном Киеве перестала работать «гречка». Эта технология себя в столице исчерпала.

Накануне выборов 2012 практически никто не сомневался в уверенной победе Олеся Довгого, который начал «завоевывать» свой округ еще задолго до начала избирательной кампании. Но все в итоге закончилось победой ударовца Виктора Чумака.

На эту тему даже появился анекдот: «Олесь Довгий признал свое поражение на выборах на 214 округе г. Киева и просит избирателей помочь ему вывезти качели, горки и песок с детских площадок».

Уже бывший депутат Владимир Филенко считает, что киевляне реабилитировались при Черновецком. «Столица осталась столицей. То, что киевляне прибили команду Черновецкого, — это очень классно. Киев не стал донецким. И нам известно, что Банковая теперь будет максимально затягивать выборы мэра столицы».

По мнению социолога Ирины Бекешкиной, людей возмутила сама попытка подкупа. «Я как раз живу в 215 округе. Меня тоже попросили вывесить на балконе плакат за Герегу. Обещали 100 гривен. И вы знаете, в нашем доме никто не повесил. Хотя у нас много бабушек… Там, где больше среднего класса, там люди меньше бросаются на сотню гривен», — сказала она.

И еще одна тенденция. В Киеве, по мнению экспертов, победила… Юлия Тимошенко. Если в Киеве побеждают такие никому неизвестные люди, как Леонид Емец (Печерский округ № 221), то это только благодаря ресурсу Юлии Тимошенко», — убежден политтехнолог Тарас Березовец.

«Оказалось, что Киеву нужны не политики с историей, а оппозиционеры-воины, которые готовы работать не на округах, а все-таки больше на партию. И это несколько неожиданно. Оппозиция получила очень большой бонус от киевлян», — отметил политолог Вадим Карасев, который сам пробовал свои силы на этих выборах.

Тушки и родственники

Зато юг и восток традиционно проголосовали «за своих». Причем, в некоторых случаях за «чужих», но с правильной партийностью. Например, абсолютно чужая для Харькова Ирина Бережная победила опытного и уважаемого Александра Кирша, заслуженного экономиста Украины, неоднократного «Харьковчанина года».

Владимир Филенко убежден, что здесь не обошлось без фальсификаций. Ведь экзит-полы показали победу Кирша. «В Харькове за ночь съели голоса. Там давно это умеют делать», — отмечает он.

А вот Черкассы абсолютно честно и демократично провели в Раду «невзрачную тушку» Владимира Зубика и «тендерного умельца» Антона Яценко.

В Черниговской области победил Николай Рудьковский, который в свое время летал с одной красавицей в Париж за бюджетный счет. Также Черниговская область провела главную «тушку» Рыбакова.

«Ну как можно было за него проголосовать! Хоть узнайте немного, что это за личность такая уникальная», — удивляется в разговоре с ТСН.uа политолог Михаил Погребинский.

Винница дала парламенту 7-го созыва двух Калетников (дядю и племянницу). Хотя в Раде их будет трое — Калетник-сын прошел по спискам КПУ. А Закарпатье двух Балог и одного Петевку. Но все это меркнет перед целой россыпью родственников от Партии регионов. Это сын Азарова, сын Папиева, муж Гереги, муж Богословской, брат Добкина, сестра Левочкина и ее жених. На удивление не прошел массажист Азарова.

Достижения и потери

Многих парламентских звезд мы под куполом уже не увидим. Не прошли Тарас Стецькив, Ольга Герасимьюк, Кирилл Куликов, Василий Горбаль, Александр Третьяков, Тарас Чорновил. За последним будут особенно тосковать парламентские журналисты, которые привыкли брать у него комментарии по любому поводу.

Впрочем, на смену идут яркие новички. В новой Раде появятся такие мажоритарщики-тяжеловесы как Петр Порошенко и Александр Волков.

С Петром Алексеевичем все понятно — он для своего винницкого округа как отец родной. А вот от бывшего директора «парламента» оппозиция всячески открещивалась, но это Александра Михайловича не смутило. Он пошел по одному из округов Сумм как самовыдвиженец и как член «Батькивщины». И это сработало.

«Я не исключаю, что Волков просто договорился с местной властью. У него денег много. Кроме того, он — очень яркий человек. Не каждый придумает фракцию «херов-бубликов», — отмечает Михаил Погребинский.

Примечательно, что в Полтаве от ВО «Свобода» прошел человек с фамилией Бублик. Так что у Александра Михайловича теперь есть все шансы создать давно обещанное внефракционное объединение.

Коммунистический мажоритарный ноль

Не будет в новой Раде и знаковых коммунистов Леонида Грача и Евгения Царькова (автора скандального гомофобского законопроекта).

Надо сказать, КПУ на этих выборах вообще не получила ни одного мажоритарного мандата. Хотя Ирина Бекешкина не видит в этом ничего странного. «Если мы вспомним 2002 год, то тогда коммунисты получили 20% по спискам и ни одного мажоритарщика. А что они могут сделать для округа?» — говорит она.

«Коммунисты не договорились с властями. А раз они не договорились, значит, они должны проиграть. Денег-то у них нет. Тех денег, которые бы проводили отдельных кандидатов», — говорит Погребинский.

Несмотря на то, что коммунисты получили выдающийся результат по спискам, в большинство их, судя по всему, не позовут. Они зависнут. Будут и не во власти, и не в оппозиции. Регионалы, похоже, обойдутся своими силами. Собственно, ради этого мажоритарка и вводилась.

Алена Яхно, ТСН