Обобщенный вывод выглядит следующим образом: «победителей не судят», даже если гречка и сгущенка одержали верх над демократией.

Харьковская область отправила в Раду нескольких крупных бизнесменов, парочку «парашютистов» и младшего брата губернатора. Обошлась при подсчете голосов без драк и слезоточивого газа. Забила все округа «регионалами». Но при этом, отдав «бело-голубым» свыше 40% голосов, довольно щедро поделилась и с их противниками.

Гречка победила демократию

Сравнительно небольшое количество нарушений, замеченных в Харькове – вовсе не такой уж позитив, считает политтехнолог Тарас Березовец.

«В Харькове зафиксировано мало нарушений, но это — следствие того, что фальсификации были более утонченными. Много случаев спаивания, алкогольных палаток, самое широкое использование админресурса… Было немало вопиющих случаев, когда на участках не работали видеокамеры — даже на запись. Харьковщина — регион с мрачной репутацией по части выборов, — качает головой эксперт. – И в Киеве его репутация ухудшается с каждой минутой».

Более сдержанно, хотя и все равно критически, оценивает картину руководитель Центра политических исследований Владимир Фесенко.

«В Харькове очень неоднозначная ситуация. Благодаря активному участию господина Кернеса (мэр Харькова Геннадий Кернес, — ред.) было продемонстрировано эффективное ведение избирательной компании в пользу правящей партии — в самых разных смыслах, — рассуждает Фесенко. — В Киеве, на мой взгляд, проявилась очень положительная тенденция, когда оппозиционный ресурс победил гречку, победил технологию подкупа. Это очень важное достижение, даже не для оппозиции, а для украинской демократии. В Харькове же ситуация иная».

Кернес и Добкин получат «зачет» от Клюева

На последних выборах Харьков подтвердил свою традиционную репутацию «бело-голубого» региона. Правда, с оговоркой. Не оценив в должной степени всю прелесть «покращення», часть избирателей – и немалая — предпочла проголосовать за КПУ (20,84%), «Батьківщину» (15,22 %) и «УДАР» (12,83%).

Сразу после выборов звучали предположения, что такой отток голосов может выйти боком местным «боссам» от ПР. Однако эксперты считают, что, скорее всего, губернатору Михаилу Добкину и мэру Геннадию Кернесу это ничем не грозит – в отличие, например, от губернатора Сумщины Юрия Чмыря, в регионе которого одержала верх оппозиция. Хотя не стоит так сразу рассчитывать и на то, что Добкина повысят, скажем, до более весомой киевской должности (разговоры об этом ходят уже не первый год, и многие эксперты связывали возможные изменения в его карьере именно с успехом проведения нынешних выборов).

«Для того же Кернеса или Добкина хороший результат выборов по Харьковской области может усилить их карьерные перспективы. Это вполне возможно. Но дальше будут работать другие факторы: интересы конкурирующих деловых и политических групп, перестановки в правительстве и других органах власти, — предполагает Владимир Фесенко. — Абсолютно очевидно, что и Кернес и Добкин показали свою эффективность как политические менеджеры. Свои плюсы в зачетной книжке от Андрея Клюева и Администрации президента они, вне всякого сомнения, получат».

С этим согласен и харьковский политолог Александр Романюк. «Они пробили людей, главный результат достигнут. А каким образом это сделано — уже другое дело. Как сказал Кернес, «победителей не судят». Это и есть философия данной политической силы и ее руководства».

В «харьковском лобби» будет не хватать Ярославского

Идея создания «харьковского лобби» в Раде хоть какого-нибудь созыва – давняя мечта губернатора Михаила Добкина – наконец-то может осуществиться. Только вопрос, будет ли это лобби работать.

«Учитывая амбициозность Добкина, я не исключаю, что он может инициировать создание какой-нибудь депутатской группы от Слобожанщины или Харьковщины, но подозреваю, что не все туда войдут, — считает Тарас Березовец. – «Парашютистам» Ирине Бережной и Валерию Писаренко это малоинтересно. Наиболее серьезно здесь выглядят Александр Фельдман и брат Добкина — Дмитрий. Видно, что ослабли позиции Ярославского – самого крупного бизнесмена и наиболее известного харьковчанина за пределами региона. Жалко, что не прошел Степан Гавриш — это политик с немалым весом, который до сих пор поддерживает прекрасные отношения и с Андреем Клюевым, и с Владимиром Рыбаком, и с президентом Виктором Януковичем, потому это большая потеря для области».

В то же время, нельзя забывать, что в предполагаемое «харьковское лобби» сможет войти не только «дружная компашка» нардепов от ПР, но и их идеологические противники. Например, Игорь Швайка от ВО «Свобода». Или Арсен Аваков от «Батьківщини» — если, конечно, по дороге в Раду он не споткнется о неровности украинского законодательства.

«Я думаю, здесь харьковскому лобби нужно просто сформировать какой-то свой подход. В том плане, что интересы Харькова должны быть на первом месте, а идеологические различия — на втором. Если удастся этого добиться, то для Харькова это будет позитивным моментом», — считает харьковский политолог Игорь Полищук.

Хотя с этим мнением можно поспорить – довольно трудно представить себе «мирную и слаженную совместную работу», к примеру, Авакова и Дмитрия Шенцева. Да и в целом, считают эксперты, здорово мешает тот факт, что победившие в Харьковской области мажоритарщики преследуют совершенно разные интересы.

«Я думаю, монолитной харьковской команды в Верховной раде не будет, — считает глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко. — Кандидаты, которых еще называют «парашютистами» — Бережная, Писаренко, — имеют к Харькову минимальную привязку. Скорее всего, в городе будут работать их общественные приемные, какую-то помощь они окажут, но я бы не рассчитывал, что эта работа будет проводиться системно».

Парламент проживет недолго

Есть у политологов и большие сомнения в эффективности новой Верховной Рады в целом. Прежде всего, из-за того, что в нее попадает совсем уж «разношерстная» команда депутатов.

«Я предвижу, что парламент будущего созыва будет иметь достаточно короткую жизнь. Связано это в первую очередь с тем, что в него прошли слишком большие радикальные группы – КПУ и «Свобода», поэтому досрочные выборы не за горами. Через год у нас может быть совершенно другой состав парламента», — подводит черту политтехнолог Тарас Березовец.

Комментарии