В новую Верховную Раду по мажоритарке пройдут 109 «регионалов», говорит политтехнолог 37-летний Тарас Березовец.

Какими были методы влияния на избирателей Западной Украины?

— Жители Запада частично потеряли идеологические ориентиры. Кандидаты, часто самовыдвиженцы, использовали прямой и непрямой подкупы. Исключение — Олесь Доний (нардеп -«нунсовец». — «ГПУ»). Он прошел в Ивано-Франковской области как ярый идейный оппозиционер.

Однако на первом месте среди жителей Запада — идеологический мотив. Принадлежность к «Батькивщине» или «Свободе» была причиной голосовать именно за этого кандидата. Если в Ровненской области победил «регионал» Николай Сорока, это означает ошибку оппозиции — «ударовец» и кандидат от «Батькивщины» отбирали голоса друг у друга.

Какие методы использовали в Центральной Украине?

— В Черкасской, Винницкой, Кировоградской и даже Киевской областях победило немало «регионалов». На первом месте были подкуп и «конкретные дела». Человек делал что-то значительное для определенного населенного пункта: строил футбольное поле или ремонтировал водогон. Технология «добрых дел», и меньшей мерой прямого подкупа, сработала, например, в Хмельницкой области, где победили самовыдвиженцы Сергей Буряк, Виктор Бондарь, Александр Герега, Владимир Мельниченко. На Полтавщине кандидаты от власти, очевидно, предложили недостаточно материальных благ, поэтому прошли несколько оппозиционеров.

В Киеве все округа «взяла» оппозиция.

— Основной фактор, которым руководствовались киевляне, — не идеология, а невосприятие нынешней власти и президента Януковича. Нужно было лишь поставить себя рядом с Юлей Тимошенко, чтобы за тебя проголосовали. В столице практически состоялся электоральный Майдан. Самую радикальную к власти позицию имеют «Батькивщина» и «Свобода», поэтому представитель УДАРа победил только в одном округе.

Как можно подытожить мажоритарную кампанию?

— Самая эффективная технология — прямое общение с избирателями. Она еще и самая дешевая. Те кандидаты, которые в течение кампании провели свыше 200 встреч, гарантировали себе победу на 80 процентов. Встречаться с людьми следовало в течение хотя бы пяти месяцев. Второй действенный метод — «добрые дела». В городах-миллионерах, где немало состоятельных людей, гречка уже не помогает. Так проиграла вся команда бывшего столичного мэра Черновецкого — Олесь Довгий, Александр Супруненко, Галина Герега.

Какие плюсы мажоритарки?

— В партийных списках имеют превосходство «денежные мешки» или те, кто близок к телу лидера. А вот в округах могут принести результат дешевые, зато интересные кампании. Талантливые люди способны попасть в парламент почти без денег. В 91-ом округе на Киевщине кандидат от УДАРа Руслан Сольвар победил Михаила Поплавского, у которого была ужасно дорогая агитация, — привозил звезд, делал подарки. Сольвар общался с избирателями.

На достаточно скучном фоне были и яркие кампании. В частности — Олега Ляшко на Черниговщине. Всю ее он построил на общении. Приехал в населенный пункт и набил рожу своему оппоненту Михаилу Голице. Это было очень рискованно, такое сработает лишь в одном случае из тысячи. У Ляшко — сработало. Сегодня состояние людей такое, что они хотят увидеть мордобой среди депутатов. И Ляшко дал им это. Он опередил конкурента вдвое.

Какие выводы должны сделать из мажоритарных выборов власть и оппозиция?

— «Регионалы» выиграли почти половину округов за счет бюджетных средств и их правильного распределения. Кроме этого, проводили постоянные соцопросы вплоть до начала избирательной кампании. Были три-четыре кандидата в округе от власти, а поставили на того, у кого самый высокий рейтинг. Оппозиция же работала так себе.

Газета.ua