Согласно Конституции Украины выборы на должность мэра столицы должны пройти весной 2013 года. Однако решение о проведении выборов принимает исключительно Верховная Рада. И с одной стороны украинский парламент должен это сделать, а с другой, если он этого не сделает, его статус-кво сохраняется. Об этом в эксклюзивном комментарии УНН сказал председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

«Единая преграда выборам в Киеве — это то, что объявить выборы должен парламент. А Верховная Рада может их оглашать, а может и не объявлять. Если парламент даже не примет решение о проведении выборов в столице и не объявит об этом, никто не заставит его это сделать», — отметил собеседник агентства.

Черненко отметил, что есть образцовый пример в городе Черновцы, где почти два года нет мэра, вместо него есть исполняющий обязанности мэра города. «Всех такая ситуация устраивает. Выборы не объявляются, хотя Верховная Рада должна это сделать», — сказал он.

По словам главы КИУ, с одной стороны, украинский парламент должен это сделать, а с другой, если он этого не сделает, статус-кво сохраняется. «Никоим образом нельзя наказать депутатов. То, что они не выполняют свой конституционный долг — это проблема, но, к сожалению, в Украине это становится нормой», — резюмировал он.

Напомним, одним из первых вопросов, которые «УДАР» будет инициировать в Верховной Раде седьмого созыва, будет определение даты выборов Киевского городского головы, которые должны состояться не позднее мая. Об этом заявил лидер этой партии Виталий Кличко на пресс-конференции в пятницу.

«Мы видим уничтожение самоуправления в Киеве. Почти три года мэра в Киеве нет. Поэтому один из первых законопроектов, которые мы будем инициировать, — это законопроект о возвращении местного самоуправления, о выборах мэра, которые должны пройти не позднее, чем в мае», — сказал он.

Между тем, по словам политолога Бондаренко, в случае проведения выборов на должность мэра столицы и в Киевсовет следующего года, то Киевсовет может стать довольно оппозиционным по своим настроениям, но должность мэра будет за представителем партии власти, поскольку мэр города является и главой администрации, а потому мэр, который находится в контрах с Президентом — это очень непродуктивно прежде всего для Киева.

«Киевляне прекрасно различают функции Киевсовета и Верховной Рады. Они прекрасно понимают, что в ВР нужно выбирать политиков, а в Киевсовет — хозяйственников, а также, что ВР пишет законы, а Киевсовет отвечает за мусор, канализацию, фасады домов и т.д. Они понимают, что та же оппозиция вряд ли будет заниматься хозяйственными вещами», — отметил собеседник агентства.

Кроме того, по словам К.Бондаренко, до выборов у А.Попова был один единственный конкурент, который бы мог его победить, — это Виталий Кличко. «Кличко пошел работать в парламент, соответственно у Попова нет конкурентов. Возможно, у оппозиции появится кандидатура, но ее нужно будет еще очень долго раскручивать, и доказывать киевлянам, что этот человек будет действительно хозяйственником и сможет навести порядок в Киеве», — сказал эксперт.

УНН