Политическая ситуация в Украине зайдет в правовой тупик, если оппозиция осуществит свою угрозу обнулить партийный список и список мажоритарщиков, считает председатель правления Комитета избирателей Украины (КИУ) Александр Черненко.

«Думаю, если до этого дойдет, будет очередной правовой тупик, и я не знаю, как из него можно выйти, потому что один из вариантов развития событий — текущий состав Верховной Рады просто не будет назначать новые выборы и продолжит работать», — заявил Черненко.

При этом он допускает возможность того, что оппозиция все-таки осуществит свое намерение.

«Действительно, мы сегодня видим происходящее в нескольких округах с затягиванием подведения итогов выборов — это выходит за рамки здравого смысла и аннулирует вещи, связанные с победой оппозиции на выборах, но не в количественном плане, а в политическом», — отметил глава КИУ.

«История, которая уже неделю тянется в определенных округах, несмотря на то, что на 90% округов все нормально посчитано, дает дополнительные козыри оппозиции в том, что выборы грязные, сфальсифицированные. И здесь речь идет не о том, чтобы завоевать дополнительно пять или десять мандатов в пользу оппозиции – речь идет об очень сильной моральной победе оппозиции над властью, которая не может быстро посчитать голоса», — пояснил он.

«Думаю, именно это вынудило оппозицию к тому, чтобы появилась такая инициатива – просто аннулировать эти выборы и идти на новые, потому что психологически сейчас оппозиция выигрывает», — считает эксперт.

«Я не знаю, насколько это будет реально, потому что нужно понимать, что есть заявление лидеров, а есть мажоритарщики или списочники, которые вложили миллионы долларов, в том числе от оппозиции, в эту победу. Насколько они согласятся на такое развитие событий? Но сегодня такой сценарий выглядит достаточно реальным», — отметил Черненко.

По его мнению, если новый состав Верховной Рады не сможет собраться из-за того, что там не будет конституционного большинства — 300 голосов — то будет очередной коллапс, потому что внеочередные выборы необходимо будет назначать нынешнему составу Верховной Рады, в котором провластное большинство.

«Решение о выходе из такой ситуации в любом случае будет не юридическим, а политическим: с одной стороны это может длиться бесконечно, с другой стороны я думаю, будут обращения в Конституционный суд, и так далее. То есть простого решения у этого вопроса не будет. Думаю, тут будут определенные коллизии, если оппозиция действительно не ограничится только заявлениями, а будет принимать какие-то действия», — констатировал глава КИУ.

Напомним, один из лидеров объединенной оппозиции «Батькивщина» (третий номер в партийном списке), народный депутат Анатолий Гриценко в воскресенье заявил о необходимости провести съезд партии «обнулить списки» и отказаться идти в Верховную Раду» в связи с фальсификацией результатов выборов. В партии «УДАР» и ВО «Свобода» подтвердили готовность до развития такого сценария.

Газета.ua